Вербка. Церковь Димитрия Солунского.

Церква Дмитра

Вербка. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Украина, Хмельницкая область, Каменец-Подольский район, с. Вербка

Старинное фото. Автор Ю. Сицинский

Вербка с. - расположено в 13 в. на ю. от г. Каменца, в 5 в. от почтовой станции при шоссе в м. Шатаве, вблизи речки Мукши, протекающей по глубокому оврагу между горами, поросшими густым лесом, у подошвы так наз. "толтр" или Медоборских гор. Почва здесь черноземная и климат благоприятен для здоровья жителей. В исторических актах В. впервые упоминается под 1453 годом: в это время Каменецкий староста Федор Бучацкий, с разрешения короля Казимира Ягайловича, записал Петру из Клипич за 50 гривен с. Вербку в Каменецком округе с обязательством постоянно жить в Подолии. В конце XVI в. Вербка перешла к Потоцким, затем переходила к Пухальскому (1670 г.), Володыевским (1670 — 1704 гг.), Маковецким и, наконец (с половины XVIII в.), к Рациборовским. К Вербецкому приходу принадлежит также поселок Притворье, называемое Маковским, расположенное на ю.-в. от В. в ущелье гор, при р. Мукше, в Медоборских лесах. Это одно из красивейших поселений Подолии; оно образовалось в XVII в., как приселок с. Ступинец (Макова), и относительно землевладения делило с ними судьбу. На ю.-в. стороне П. в лесу под названием "Гнатовина" возвышается гора с плоской вершиною, - так наз. Блазково-Городище, где виднеются валы и рвы и встречаются другие следы древней как исторической, так и доисторической жизни. Народ приурочивает к этой местности деятельность разбойников Кармалюка и Добишана. В последнее время в Вербецком приходе насчитывается 621 м. и 588 ж. населения; кроме того, несколько душ римско-католиков; все это — крестьяне-малороссы, которые почти исключительно занимаются хлебопашеством.

О церкви В. имеются сведения лишь со второй четверти XVIII в. Визита 1740 г., описывая здешнюю униатскую Димитриевскую церковь, говорит, что она была очень убога, из дерева, "наподобие хлевка", крыта соломою, даже без креста на крыше; возле церкви на столбах висело два колокола, которые были собственностью священника Фомы Хойнацкого, служившего при ней с 1718 г. по 1759 г. В 1748 г. при этой церкви было всего 26 душ прихожан. В 1744 г., с разрешения униатского епископа Афанасия Шептицкого, была заложена, а в 1748 году по указу Каменецкого оффициала Иоанна Плисского освящена в В. новая деревянная церковь о пяти куполах, весьма приличной архитектуры, существующая и в настоящее время. Теперь она крыта гонтою, ветха, грозит разрушением; из пяти куполов сохранился один; колокольни нет, а колокола висят под особым навесом на четырех столбах. В алтаре на горнем месте находится местно чтимая икона преп. Онуфрия, которая привлекает к себе в день празднования памяти сего святого (12 июня) много богомольцев из окрестных сел. Известен своей долголетней пастырскою деятельностью в приходе В. священник Гавриил Разумовский (1822 — 1876 гг.); он устроил здесь церковно-приходскую школу еще в пятидесятых годах, присоединил к православию более 100 человек католиков. Церк. земли: усад. 2 д., пах. 33 д. 2221 с. Дом для священника новый, а для псаломщика ветхий; службы требуют ремонта. Церк.-прих. школа с 1876 г.; помещается в каменном здании, подаренном помещиком Рациборовским.

Источник: "Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета" 1901 года