ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Борышковцы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Церква Різдва Богородиці


Борышковцы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:не позже 1722.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Украина, Хмельницкая область, Каменец-Подольский район, с. Борышковцы

Координаты: 48.712729, 26.684155 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Старинное фото. Автор Ю. Сицинский<br>, Борышковцы, Каменец-Подольский район, Украина, Хмельницкая область
Старинное фото. Автор Ю. Сицинский
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий Артамонов
 
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  13 января 2023

Боришковцы с.— лежит на рубеже полей, принадлежащих г. Каменцу, на покатости „Долгих толтр", отрогов Карпат, при незначительном ручье, который впадает в речку Баговицу; от г. Каменца в 9 вер. на в. Болотистая местность и отсутствие хорошей ключевой воды служат причиною частых эпид. болезней среди местного населения. Почва частью глинистая, а частью черноземная. По преданию, Б. получили свое название от первого поселенца, некоего Боришка или Бориса; они представляют очень старое поселение, которое уноминается уже в документах ХV в. В процессе с г. Каменцом о землю владельцы этого села ссылаются на документ от 1405 г., свидельствующий, что король Владислав-Ягайло дал Б. в числе других сел Ивану Руталку и Лаврентию Шульке с обязательством службы замку. С половины ХV в. Б. выступают как собственность Бонков, предков Лянцкоронских; в ХVI в. здесь прибавляется еще владелец Струсь; затем Б. перешли к Калиновским. Позднейшими владельцами Б. были Богуши, Рженовский и староста Баговицкий Крузер, получившие части через своих жен из дома Калиновских; но одновременно фигурируют здесь и другие мелкопоместнее владельцы. Между 1729 и 1753 гг. Богуш скупил большую часть мелких владений и стал почти полными владельцем Б. В 1730 г. на грунтах этого имения он заложил сельцо Земблицу, впоследствии называвшееся Землянкою, теперь уже не существующее, а около 1758 г. - деревню Еленовку, которая теперь приписана к Польско-Фольварецкой церкви г. Каменца. Затем Б. раздробились на мелкие части, и деление это существует и теперь.

Во время турецкого владычества Боришковские ланы были заняты спагами, которые обязаны были охранять окрестности г. Каменца; от этого времени сохранился каменный столб или башня по дороге в д. Еленовку, сложенный из неотесанного известняка и цемента, вышиною в 2½ саж.; по мнению некоторых, он служил сторожевою вышкою, с которой подавался сигнал о приближении неприятелей посредством зажигания смоляных бочек. В 200 саж. от этой башни к с.-в. находится большой курган окружностью в 55 саж., с углублением посредине. За Б. по дороге в с. Калиня пролегает вал, который в исторической литературе называется "Траяновым"; с перерывами он тянется от м. Сатанова до р. Днестра около с. Устья. В настоящее время православного населения в Б. 499 муж. п. и 499 жен. пола, в число которых 12 д. дворян и 28 д. мещан; католиков есть 63 м. п. и 64 ж. п. Прихожане — малороссы; почти исключительное занятие их — земледелие; ремесл никаких не знают.

В XVIII в. в Б. была деревянная церковь в честь Рождества Пресв. Богородицы, построенная в 1722 г. каким-то Иваном Канюкой, который, по преданию, тут же рубил лес и строил эту церковь. Когда ее поднимали на каменный фунтанент, то откопали плиту с надписью о том, что под нею покоится прах „ставцы" этой церкви Ивана Канюки. Этот храм первоначально был трехкупольный, но в 1759 г. на нем быль уже только один купол. В настоящее время в Б. новая деревянная церковь совместно с колокольнею на каменном фундаменте, в русском стиле, посвященная в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радости" (24 окт.). Она построена в 1890 г. на средства Московского кунца Владимира Димитриевича Коншина, который пожелал построить церковь в беднейшем приходе Подолии; стоимость ее 9000 р.; строитель церкви на свой счет снабдил ее и всею утварью. В храме есть местно чтимая икона Божией Матери "Всех скорбящих радости". Церк. земли 35 д., в том числе усад. 2 д. и пах. 33 д. Все причт. помещения построены в 1898 году на суммы пОзем. сбора. В приходе есть министерское одноклассное народное училище, открытое в 1884 г.

Источник: "Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета" 1901 года



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.