Озаринцы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Озаринцы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Образцовый проект № 25
Украина, Винницкая область, Могилев-Подольский район с. Озаринцы

Титов П.Н.  12 апреля 2016

В 1865 году на средства графа Чацкого, был заложен пятикупольный храм вместе с колокольней в честь Рождества Пресвятой Богородицы и в 1868 году освящен.

По материалам официального сайта Могилев-Подольской епархии

Пятикупольный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Озаринцах заложен в 1865 г. на средства графа Чацкого, освящен в 1868 г. Находится на том же месте, где в 1719 г. была построена первая деревянная православная церковь Озаринец. Внутри Рождественской церкви находится двухъярусный резной иконостас. Особо чтимые иконы: Божьей Матери Скоропослушницы, Св. Онуфрия.

Елена Григорьева  31 августа 2022

Церковь Рождества Богородицы построена в 1729 г.; затем разобрана и перенесена на усадьбу Успенской церкви. Новая церковь построена в 1865 – 1868 г.г. на месте старой церкви Успения – каменная пятиверхая вместе с колокольней. Иконостас 2-ярусный резной. Почитаемые иконы: Божией Матери Скоропослушницы, св. Онуфрия («Приходы и церкви Подольской епархии». – «Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета», 1901 г., т. 9).

В Озаринцах две церкви, обе построенные в XIX в. каменные. Была старая деревянная первой половины XVIII ст., трёхбанная. Парафия продала церковь во второе село, но сельсовет не разрешил и сначала хотел сделать из материала церкви мебель в театр, а потом употребил прямо на топливо. Хотя церковь и была перестроена в 1872 г., все же она полностью сохранила свой стиль.

Как говорит Кривицкий, уничтожили её в 1922 г. «С Рождество-Богородицкой – т.н. Волошской церкви я взял в музей крест резной деревянный с надписью 1721 г., грамотку, держащую свечи разрисованную и «версткую» небольшую квадратную с крестным орнаментом.

Из Успенской церкви взял оливной крест уничтоженный – начала XVIII в., крест деревянный выносной и медное блюдце с надписью 1796 г., а также грамотку начала XIX ст. На месте старой разрушенной церкви стоит на фундаменте крестик; всё кладбище засажено картофелем. В каминное ограждение вмуровано четыре креста из камня, из которых один в 1743 г. сфотографирован. Сфотографировал также я ворота Богородицкой Волошской церкви, построенные уже в XX в., но по старинке – аркой. Ворота Успенской церкви тоже каменные с каминными крестиками сверху» (Экскурсия на Подолье и Волынь 24 июля – 10 сентября 1926 года. Дневник Даниила Щербаковского. – «Достопримечательности сакрального искусства Волыни на рубеже тысячелетий», Луцк, 1999 г.).

Деревянная церковь была продана на топливо в 1923 г. (Нестуля О. «Судьба церковной старины в Украине». – М.: 1995 г., т. 1) – по дневнику Д. Щербаковского.

Перевод с украинского