Макачево (Верхнепятницкий погост). Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Фото не позднее 1955 г. Общий вид с северо-запада. Госкаталог № 38660508. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова

Марина Зуйкова  10 января 2023

Макачево (Верхнепятницкий погост). Воздвижения Креста Господня церковь

Верхне-Пятниций погост — село Пятницкого общества Макачевской волости Вытегорского уезда. Стан 2-й. Находится при реке Андоме, от становой квартиры вверх по течению реки Андомы до её истоков из Айнозера. а) по правую сторону. Расстояние до становой квартиры — 11 вёрст, до уездного города (Вытегра) — 34 версты (1873) / 34.5 вёрст (1905). Местоположение становой квартиры — Андомский погост (Погостская). Расстояние до волостного правления (Желвачева) — 1.5 вёрст. До ближайшей деревни или села 0.25 вёрст. До отделения почты 8 вёрст, до пароходной пристани 34.5 вёрст. До школы 0.25 вёрст.

Согласно «Списку населённых мест» 1873 года, население составляло 17 человек: 8 мужчин и 9 женщин. Жили по 5 дворам. Церквей православных 3. Волостное правление. Земское училище. В «Списке населённых мест» 1905 года название деревни — Пятницкий погост. На 1905 год всё население было некрестьянским: 9 мужчин и 5 женщин. Всего 14 человек. Всего 4 семьи и столько же дворов. Имелся скот: 4 лошади, 5 коров и 6 голов прочего скота.

Верхнепятницкая Крестовоздвиженская церковь, каменная, 1856 г. Престолы: в честь Воздвижения Креста Господня - главный, вмц. Параскевы Пятницы, прп. Макария Унженского.