Макачево (Верхнепятницкий погост). Церковь Параскевы Пятницы.

Верхнепятницкая Параскевинская церковь

Макачево (Верхнепятницкий погост). Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Вологодская область, Вытегорский район, Макачево (Верхнепятницкий погост)

Проезд:близ д. Макачево, Андомское с/п, Вытегорский р., Вологодская обл.

Церковь Параскевы Пятницы, Церковь Пятницкая в Макачево. Вид с востока. Фото 1968 г. из коллекции Вытегорского музея (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=28940421)<br>, Макачево (Верхнепятницкий погост), Вытегорский район, Вологодская область
Дмитрий Волохов
1 августа 1968
Церковь Параскевы Пятницы, Церковь Пятницкая в Макачево. Общий вид с северо-запада. Фото 1968 г. из коллекции Вытегорского музея (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=28940367)<br>, Макачево (Верхнепятницкий погост), Вытегорский район, Вологодская область
Дмитрий Волохов
Дмитрий Волохов
Вид с северо-востока. На 2-м плане - Крестовоздвиженская церковь. Фото до 1955 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №38660437)
Дмитрий Волохов

Современное местоположение: близ д. Макачево, Андомское с/п, Вытегорский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Вытегорский уезд, Олонецкая губерния.

Верхнепятницкая Параскевинская церковь, 1665 г. Деревянная, однопрестольная, с особо стоящими кладовыми. В 1895 г. была отремонтирована. Верхнепятницкая Крестовоздвиженская церковь, каменная, 1856 г. Престолы: в честь Воздвижения Креста Господня - главный, вмц. Параскевы Пятницы, прп. Макария Унженского. Верхнепятницкая Всехскорбященская церковь, деревянная, 1896 г., кладбищенская (д. Сидорово). Престол в честь иконы Божий Матери "Всех скорбящих Радость".

Местоположение: на 1873 год - Верхне-Пятницкий погост, 2-й стан, 5 дворов; на 1905 г. - Пятницкий погост, Пятницкое общество, Макачевская волость, 4 двора.