Смерди. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Год утраты:1943 (сгорела в ходе боёв)
Ленинградская обл., Лужский район, с. Смерди

Почтовая фотооткрытка 1900-х годов

Марина Зуйкова  25 февраля 2023

В 1860-е годы одним из местных помещиков, капитан-лейтенантом А. Степановым, в Смердях была построена однопрестольная деревянная на каменном фундаменте церковь, освященная во имя Казанской иконы Божией Матери. Церковь была построена по проекту архитектора Федора Борисовича Нагеля (1831 (32?) -1903), выпущенного в 1854 г. из Академии художеств. Вероятно, это его первая и единственная церковь, к проекту которой он приступил в конце 1850-х годов, что вообще позволяет считать церковь в Смердах наиболее ранней из известных его работ.

Храм был освящен 21 октября ст. стиля 1868 г. благочинным лужским протоиереем Петром Григорьевым, антиминс - епископом Палладием 25 февраля того же года. «Кроме Степанова об устроении храма заботился первый, определенный сюда священник Мариинской церкви Петр Степанович Силин». Здесь, под Мариинской церковью, скорее всего, подразумевается церковь при Мариинской женской прогимназии в г. Луге, размещенной в здании, изначально предполагаемом под богадельню.

Для деревянного сооружения церковь в Смердях выглядела достаточно внушительной - длиной, включая колокольню, свыше 24 м., высотой - около 7 м. Церковная колокольня была построена с одним ярусом и достигала высоты до карниза более 11 метров. Над серединой церкви возвышалась единственная глава характерной коронообразной формы.

Восьмерик звона имел высокий шатровый верх с изящной шлемовидной главкой на столбчатом барабане. Церковь была обнесена штакетниковой оградой с резными столбами ворот, окружена рас­тущими в ограде деревьями. Здесь же в ограде располагалось изначально и кладбище, закрытое к началу XX века.

Приход Казанской церкви в Смердях был довольно обширный, насчитывал 14 деревень, включая Бараново, Ильжо, Заполье, Середку, Кут, Пустошку и т.д. Крестные ходы совершались 23 апреля, 1 и 8 июля. В приходе праздновали Николая Чудотворца, Покров, Успенье, Флора и Лавра, Казанскую Б.М., Георгия. «В эти дни служатся по деревням молебны, после молебна священник благословляет молящихся хлебом-солью».

Дополнительные сведения о церкви и приходе находим в документах начала 1900-х годов, где отмечается хорошее содержание храма, достаточность церковной утвари, наличие в приходе 6 часовен и усердие к храму прихожан. «Прихожане к храму усердны, много есть пожертвованных вещей, религиозны, поминают усопших, служат много молебнов. Когда приносится из Череменецкого монастыря икона Св. Иоанна Богослова, молебны служат прихожане у своих домов».

В приходе было три школы. Первую из них, церковно-приходскую, построил в 1870-е гг. на свой счет председатель местного церковного попечительства, петербургский купец Леонтий Павлов. Действовала в Смердях также земская школа и школа грамоты. Наибольшие успехи показывали ученики земской школы. Учащиеся же церковно-приходской школы «ничего не знают, кроме молитв, потому что законоучитель не посещал школы»... В 1905-м году в приходе была открыта еще одна школа, церковно-приходская, в д. Пустошка.