Сырец. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Фотоархив ИИМК РАН. Фото 1927 г.
Почтовая фотооткрытка 1910-х годов
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Ленинградская область, Лужский район, Сырец. Михаила Архангела церковь

Сырец (Большой Сырец), усадьба в Лужском р-не... Выстроены школа и ц. Св. Архангела Михаила (1866, арх. А.И. Резанов; сгорела в 1994).

Мурашова Н.В., Мыслина Л.П. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Лужский район. - СПб., 2001. С. 203-213.

Марина Зуйкова  10 января 2023

Михаил Николаевич Муравьёв (1795-1866) построил эту церковь в своей усадьбе "в память и благодарность Господу Богу, за усмирение польского мятежа" в 1864-1866 г. Он умер в Сырце 6 августа 1866 г., накануне освящения церкви.

Деревянная церковь была создана по проекту выдающегося архитектора сер. XIX в. Александра Ивановича Резанова (1817-1887). В плане эта церковь имела форму греческого креста с примыкающим с запада объёмом колокольни, длиной 25 м, шириной 17 м, высота церкви до карниза 5 м, вместе со шпилем - 7,5 м. Церковь стояла на прочном каменном фундаменте, снаружи была обшита тёсом.

Все работы по возведению и отделке производил подрядчик костромской крестьянин Арсений Бородулин, кот. до этого построил дворец для великих князей в Красном Селе. Церковная площадка была охвачена зелеными кулисами, через дорогу была выстроена школа. Церковный участок окружал земляной вал.

Церковь закрыли в 1939 г.

Сгорела в 1993(4) г. в результате поджога.