ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кизьва. Церковь Николая Чудотворца.


Кизьва. Церковь Николая Чудотворца
Церковь.   
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1901.
Адрес:
Россия, Пермский край, Сивинский р-н, с.Кизьва

Координаты: 58.480389, 54.542107






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Светлана Бубликова
 
Светлана Бубликова  17 декабря 2022

Храм Николая Чудотворца был возведен в Кизьве более века назад. Строительство новой каменной церкви началось в 1901 году. Гора, на которой стоит церковь, называется Зуевской. Прихожане решили строить новый каменный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая. Заложен он был 22 мая 1901 года. Строили его всем миром. Факты, установленные «из Пермских Епархиальных ведомостей», говорят о том, что крестьянин Верх-Язьвинской волости Соликамского уезда Павел Николаевич Филимонов пожертвовал на постройку нового храма в селе Кизьва Оханского уезда 250 рублей. Прихожане церкви села Кизьвы пожертвовали в церковь массивную, золоченую гробницу под плащаницу стоимостью 200 рублей, и 250 рублей на строительство храма. Прихожанин церкви завода Нытвы Афанасий Павлович Сокуров пожертвовал 600 рублей. Оказано пособие деньгами и материалами господами Максимовыми 10000 рублей.

Новый храм имел длину в 22 сажени (46,86 м) и ширину в 11 саженей (23,43 м). Сияло над ним 13 крестов. Высота большой колокольни насчитывала 85 метров. Макушка церкви была видна на расстоянии 25 километров. Большой колокол весил более 100 пудов, его перевезли от старой церкви и установили на колокольню. Конечно, тогда не было подъемных кранов и колокол поднимали при помощи блоков и силой людской. Колокол был чудный, звук разносился на много верст окрест, колокол не звонил, а словно пел.

Во время строительства церкви были увеличены налоги, но не все охотно платили налог на строительство церкви. Налогоплательщиков вызывали в волостное правление, им говорили о том, чтодело на них передадут земскому начальнику. Но в постройку храма каждый житель внес свою лепту, кто не мог пожертвовать денежные средства, месил глину для кирпичей, помогал таскать камни. Кирпичи и вправду вышли что надо. До сих пор храм радует глаз словно сегодняшней кладкой. За век кирпичи не рассыпались, не потускнели, а наоборот, будто стали еще ярче и крепче. Видно, что стены храма клали с нежностью, с любовью, с верой, и это скрепило их крепче любого цемента.

После окончания всех строительных и малярных работ пригласили столичных художников-иконописцев, которые писали угодников и апостолов. Храм и внутри украсили на диво. Художники нарисовали фрески с ликами святых на стенах храма, привезли иконы, богато изукрашенные пологи для алтаря, красивые кадила и подсвечники.

По материалам: https://pravzhizn.com/hramy/temple/hram-nikolaya-chudotvorcza-s-kizva



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.