Екатерининское. Церковь Екатерины.

Екатерининская церковь

Пермский край, Сивинский район, село Екатерининское

Проезд:При въезде в село, справа от дороги

Церковь Екатерины, , Екатерининское, Сивинский район, Пермский край

А.Токарев  6 мая 2013

Заселение Екатерининска происходило снизу от реки Сивы. Постоянными и первыми жителями здесь были коми - пермяки. Они жили только по берегам рек, как на единственных путях сообщения. Название рек подтверждает, что здесь жили коми - пермяки.
В 1654 году произошел религиозный раскол. Сторонники старых обрядов жестоко преследовались. От реки Керженец (отсюда название «кержаки») они продвигались на северо-восток. Так произошло заселение кержаками целых районов, в том числе и ныне Сивинского. Значительный приток русского населения принес более высокую культуру, грамотность.
В 1638-1640 годах было заложено  село Усть-Алтынск, это название удерживалось многие годы, почти до конца 18 века и сохранилось на старых топографических картах, хотя позднее село было названо Екатерининским, в честь дочери графа Строганова - Екатерины.
Второй прилив старообрядцев в край был после указа Екатерины II в 1795 году, когда было дано разрешение раскольникам занимать свободные места в Пермской губернии и на Севере. В 1900 году была построена деревянная церковь. В 1915 году ее перевезли в деревню Иванята, где в то время был небольшой женский монастырь. До 1900 года православной церкви в Екатерининском не было. В деревнях были кержацкие молельные дома.
В 1910 году за счет Крестьянского поземельного банка и прихожан  было начато строительство каменной церкви, законченое в 1914 году.
В  годы советской власти  церковь была закрыта, в 1935 году здание было переоборудовано под клуб, в 1941 году использовалась под зерносклад.
В настоящее время часть здания передано верующим, и поэтому с одной стороны здания Дом Культуры, с другой церковь.
Старожилы говорят, что именно церковь Святой Екатерины дала название селу. Строили церковь на народные деньги, и строил ее сам народ. Она славилась на всю округу: была очень красивой, с куполами, колоколами, внутри много икон. Люди съезжались сюда из всех окрестных деревень. А в тридцатых годах стали разрушать церкви, в их числе была и церковь Святой Екатерины. Разрушали ее с помощью тракторов, которые стаскивали купола и колокола. Старики рассказывали потом, что один из разрушителей погиб – его придавило колоколом. Может быть, эта легенда, а может быть…