Архангельское. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Престолы:Вознесения Господня
Год утраты:2002 (разобрана за ветхостью)
Республика Удмуртия, Красногорский район, с.Архангельское

Марина Зуйкова  10 декабря 2022

Приход с. Архангельское открыт по указу Св. Синода от 1 августа 1888 г. № 4461. В его состав вошли селения, ранее входившие в приход с. Святогорское: с. Архангельское (поч. Шоринский), поч. Веретенниковский, поч. Новый Качкашур, поч. По речке Шоре (Никоновский), поч. Квакинский, поч. Шуэтский, поч. Старо-Караульский, поч. Юнгинский, поч. Кочишевский, поч. Тямышинский, поч. Барановский, поч. Новый Караул, поч. Чебаки, поч. Тарасовский.

Деревянная церковь построена в 1890 г. на средства прихожан с одним престолом и освящена 19 декабря 1891 г. в честь Вознесения Господня.
15 сентября 1893 г. при церкви открыта церковно-приходская школа, а 1 января 1908 г. – церковно-приходское попечительство.

Вознесенская церковь была бездействующей с 1937 г. и вновь открыта по ходатайству жителей на основании решения СНК УАССР от 2 июля 1945 г. На основании постановления Совета Министров УАССР от 17 июля 1961 г. Вознесенская церковь была закрыта вновь, здание передано под сельский клуб.

Источник: ГАСУР, Православные храмы Удмуртии, с. Архангельское Глазовского уезда; https://rodnaya-vyatka.ru/places/90444