Красногорское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Святогорье.

Покровская единоверческая церковь

Красногорское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Святогорье
Республика Удмуртия, Красногорский район, село Красногорское, ул. Ленина, 66.

Старая и новая Покровские церкви. Кадрированное фото из архива открытой группы http://vk.com/vyatka_nasledie

Первая церковь построена на средства прихожан из пожертвованной и перевезённой из с. Юкаменское в 1838 году из старой деревянной церкви, освящена 12 ноября 1838 г. во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Деревянная Покровская церковь, после завершения строительства каменного храма в 1902 г., передана единоверцам.

Церковь закрыта в 1936 г. Здание передано под клуб, затем – под почту. Сейчас не существует.

Приход с. Святогорье открыт в 1837 г. по указу Св. Синода от 11 января 1837 г. № 107. В его состав входили селения, ранее входившие в приходы сел Юкаменское, Утинское, Узинское, Балезинское, Понинское и Глазовского Преображенского собора: с. Святогорское, д. Староперминовская, поч. Емковский, д. Артынская, д. Клобуковская, поч. Киселевский, поч. Аникинский, поч. Пронинский, поч. Пестеринский, поч. Пимановский, поч. Севастьяновский, поч. Шохринский, поч. Юнгинский, поч. Ларионовский, поч. Косаткинский, поч. Новозаведенный, поч. Смоленниковский, поч. Антоновский, поч. Новоигринский, д. Таракановская, поч. Мурзинский, поч. Убытьдурский, поч. Тамышевский, поч Котомкинский, поч. Кековайский, поч. Ягошурский, поч. Гужношурский, поч. Кычинский, поч. Дошкопиевский, поч. Большеигринский, поч. Малоигринский, поч. Кочишевский, поч. Умский.На строительство церкви Вятской духовной консисторией была выдана храмозданная грамота от 8 февраля 1838 г. № 388.

Первая церковь была построена на средства прихожан из пожертвованной и перевезенной из с. Юкаменское в 1838 г. старой деревянной церкви. Церковь освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы 12 ноября 1838 г. Каменная церковь была построена в 1890–1900 гг. на средства прихожан и по инициативе священника Иоанна Авраамова. Престолов в церкви 2: средний во имя Покрова Пресвятой Богородицы, освящен 14 февраля 1900 г., правый – в честь св. благоверного князя Александра Невского, освящен 3 февраля 1909 г. 12 октября 1875 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство, в 1902 г. – церковно-приходская школа. Старая деревянная Покровская церковь после завершения строительства каменного храма в 1902 г. передана единоверцам.

Деревянная Покровская единоверческая церковь закрыта в 1936 г. Здание передано в начале под клуб, затем – под почту. Покровская церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 29 мая 1939 г. Здание передано под клуб. В 1990 г. Покровская церковь была передана церковной общине и в ней после ремонта начались богослужения.