ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Покровский монастырь (акватория Угличского водохранилища). Покровский Паисьев Угличский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца.


Покровский монастырь (акватория Угличского водохранилища). Покровский Паисьев Угличский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1526. перестроена в 1829 г. в связи со строительством колокольни.
Год утраты:1939 (затоплен водохранилищем)
Адрес:
Ярославская область, Угличский район (акватория Угличского водохранилища напротив д. Покровские Горки)






Покровский Паисьев Угличский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца, 1910—1935 https://pastvu.com/p/162592<br>, Покровский монастырь (акватория Угличского водохранилища), Угличский район, Ярославская область
1910—1935 https://pastvu.com/p/162592
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1928



Статьи


Марина Зуйкова  8 января 2023

Кроме Покровского собора также был построен каменный храм с трапезной в честь Богоявления Господня, и в 1526 году над монастырскими вратами построен храм святителя Николая Чудотворца. Оба этих храма считались уникальными памятниками допетровского зодчества.  В 1828-31 годах над надвратной Никольской церковью была построена 30-метровая колокольня.

http://uglich.blagochin.ru/2016/02/26/prepodobnogo-paisiya-zatoplennyj-pokrovskij-monastyr/

Надвратный храм во имя Николая Чудотворца был выстроен в 1526 году. Во второй половине XVII века по обеим его сторонам появились башни. Считается, что на благоустройство обители повлиял митрополит Ростовский и Ярославский Иона Сысоевич, сподвижник патриарха Никона и неутомимый строитель, на счету которого — возведения Ростовского кремля, реконструкция Ростовского Борисоглебского монастыря, Успенского собора и Толгского монастыря в Ярославле, Воскресенского монастыря в Угличе, Михайло-Архангельского монастыря в Великом Устюге и т. д. Так, надвратный храм во имя Николая Чудотворца в Покровском Паисьевом монастыре был очень похож на надвратную Никольскую же церковь в ростовском Авраамиевом монастыре, те же башни прочитывались в оформлении Святых ворот в Ростовском кремле. Может быть, что над их созданием работали одни и те же мастера.

В 1828–1831 годах надвратная церковь была упразднена, над ее объемом возвысилась колокольня в духе классицизма.

https://indicator.ru/humanitarian-science/rossiiskie-drevnosti-ischeznuvshii-pokrovskii-paisev-uglichskii-monastyr.htm


Марина Зуйкова  22 сентября 2023

Трагической участью Покровского Паисьева монастыря стали не только утрата, но и забвение. Замечательный ансамбль, включавший архитектурные памятники XV-XIX веков, разрушенный и затопленный при строительстве Угличского гидроузла в конце 1930-х годов, остался малоизученным. В последующее время он лишь в редких случаях привлекал внимание исследователей. Конечно, в последние годы создано немало научных работ, но в истории Покровского монастыря остаются «белые пятна», тиражируются и бесконечно повторяются нарочито ошибочные сведения.

К числу таковых относится история Никольской надвратной церкви – одной из трёх важнейших составляющих архитектурного ансамбля монастыря. В 1870 году архимандрит Антоний писал, что «в записях монастырских» в 1596 году наряду с прочими зданиями значится каменный «храм Николы Чудотворца под колоколы». Не вызывает сомнений, что эти сведения происходят из Писцовых книг 1629-1631 годов. На их основе многие исследователи без доли сомнения делают вывод, что надвратный храм впервые упоминается в 1596 году и, следовательно, был построен в XVI веке. Но внимательное рассмотрение позволяет понять, что здесь таится сразу несколько ошибок.

Во-первых, ссылка на «выпись с книг письма и меры князя Дмитрия Бельскаго с товарищы» и на приправочные книги 104 и 105 (1596 и 1597) годов касается вотчины – земельных владений монастыря. Его здания в действительности описаны по состоянию на 1629-1631 годы. Во-вторых, есть куда более несомый факт, заставляющий признать, что речь идёт о совершенно другом здании, чем принято считать.

Прежним исследователям не была известна Типографская летопись, а, между тем, в ней содержатся ценные сведения по истории обители. К числу таковых необходимо отнести запись: «Лета 7034-го в обители пречистыя Богородица и честнаго ея Покрова в приделе Богом спасеннаго града Углеча съвршена бысть и священна церкви святаго чюдотворца Николы под Колоколы».

В цитированном тексте сообщается, что в 1526 году было завершено строительство и проведено освящение каменного храма Святителя Николая Чудотворца, совмещённого с колокольней. Церкви «иже под колоколы» – в древнерусском зодчестве своеобразный тип храмовых зданий, широко распространённый в конце XV – XVI веках, встречавшийся и в последующее время. Очевидно, первой была церковь Иоанна Лествичника в Московском Кремле, построенная в 1329 году, – предшественница колокольни Ивана Великого. В 1476-1477 годах построена церковь Сошествия Святого Духа на апостолов Троице-Сергиева монастыря. Если последняя относится к типу крестово-купольных храмов, то большинство столпообразные – восьмигранной или иной формы. Обычно в нижней части небольшое помещение храма. Над церковью расположен ярус звона с открытыми арками. Завершением обычно служили кокошники и барабан с главой. Можно вспомнить храмы-колокольни Иосифо-Волоцкого (1495), суздальских Покровского (1515) и Спасо-Евфимиева (1530), вологодского Спасо-Каменного (1543-1549) монастырей и другие памятники. Наиболее известная и значительная, конечно, колокольня Ивана Великого (1505-1509).

Удивительно, но как-то забывается и не обращается внимание, что подобное здание существовало и в Угличском Покровском монастыре. Помимо сведений в документах красноречивое напоминание о нём давно присутствует у всех на виду. Таковым свидетельством является икона «Преподобный Паисий на фоне Покровского монастыря», находящаяся в экспозиции Угличского музея, выполненная примерно в XVIII веке. Наряду с фигурой преподобного важная составляющая композиции – изображение панорамы монастыря. Представлены все основные здания: высокая ограда, пятиглавый надвратный храм, фланкированный двумя башнями, Покровский собор и Богоявленская церковь. Между ними возвышается шатровая колокольня, являющаяся высотной доминантой ансамбля.

Изображение на иконе, хотя и значительно стилизовано с искажением пропорций и деталей, но выполнено чёткими графическими линиями, напоминающими чертёж. Поэтому наряду с условностью необходимо признать значительную долю достоверности. У колокольни расширенный нижний ярус, прорезанный высокими арками. Несколько зауженный второй ярус имеет два ряда проёмов и, возможно, открытый круговой обход. Завершением служат кокошники, восьмерик с узкими арочными проёмами и шатёр с главкой. Облик колокольни своей усложнённой многочастной композицией существенно отличается от типичной «ярославской свечи» и скорее напоминает известный памятник XVI века – Распятскую церковь-колокольню Александровой слободы.

Отмеченное здание было возведено в 1510-х годах как церковь Алексия Митрополита, затем значительно перестроено в 1560-1570-х годах. Едва ли есть основания проводить прямые аналогии, но присутствует некоторая доля сходства. Угличский памятник, несомненно, подвергался перестройкам – в XVII веке могла быть надстроена верхняя часть с шатровым завершением.

Можно подвести итог – выясняется, что в Покровском монастыре в XVI-XVII веках существовала древняя Никольская церковь с колокольней в верхнем ярусе. Она располагалась между алтарями приделов Покровского собора и Богоявленской церкви. В нашем распоряжении недостаточно сведений для сколько-нибудь достоверной реконструкции как первоначального, так и позднего облика, но можно предположить, что это был столпообразный восьмигранный в плане храм.

В более позднее время – в конце XVII века – возводится надвратная церковь, куда переносится престол из храма-колокольни. Лишь с этого времени можно говорить о Никольской церкви над вратами монастыря, а прежний храм продолжал существовать в виде колокольни.

В описных книгах Покровского монастыря 1702 года сообщается: «Построены святые ворота к Волге реке каменные с калиткою; на святых воротах построена церковь Николая Чудотворца, каменная ж с папертьми о 5 главах, главы обиты черепицею». Там же значится и «колокольница каменная» с набором колоколов и железными часами с четвертным боем.

Возведённая в конце XVII века Никольская надвратная церковь была фланкирована двумя башнями. Это был характерный приём, введённый в местную архитектуру митрополитом Ионой Сысоевичем. Подобная композиция получила блестящее воплощение в ансамблях ростовского митрополичьего двора и Борисоглебского монастыря «на Устье», а также была применена в Авраамиевом, Толгском монастырях и угличском Покровском. Важно отметить, что Святые ворота ростовского Авраамиева монастыря являются близким аналогом. Даже церковь имеет такое же посвящение.

Надвратная пятиглавая Никольская церковь, фланкированная башнями, и древняя шатровая колокольня определяли облик монастыря на протяжении XVIII – первой трети XIX веков. Далее древние памятники были утрачены. Обветшавшая Никольская церковь разобрана в 1828 году. В период 1829-1832 годов построен новый надвратный храм в стиле классицизма, завершённый одноярусной колокольней с колоннами и шпилем. При этом были сохранены старинные башни. Аналогичная перестройка по проекту губернского архитектора П.Я. Панькова в тоже время проведена и в ростовском Авраамиевом монастыре. Правда, там старинная Никольская церковь уцелела, а колокольня надстроена над её сводами. Было ещё одно отличие – в угличской обители Никольский храм так и остался неосвящённым. В нём хранились детали иконостаса, но внутреннее убранство так и не было выполнено.

В 1829 году была разобрана прежняя колокольня – утрачен древний храм 1526 года. Какой можно сделать вывод? Никольская надвратная церковь вовсе не являлась постройкой XVI века – была возведена в конце XVII столетия. Вместе с тем в Покровском монастыре существовал столпообразный храм «иже под колоколы», являвшийся самостоятельным и малоизвестным произведением древнерусского зодчества.

https://uglmus.ru/about/publics/bogoyavlenskii_trapeznii_hram/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.