Старая Соль. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь

Старая Соль. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Львовская область, Старосамборский район, пгт. Старая Соль

Фото 1901-1905 гг. http://www.fototeka.ihs.uj.edu.pl/navigart/node/118272 сайт Института истории искусств Ягеллонского университета

Т.  12 декабря 2022

Согласно традиции, во времена князя Льва Даниловича здесь (в городе Соли) поселились монахи и основали монастырь. Освященная монастырская церковь, вероятно, Св. Параскевы. Василианский монастырь Св. Параскевы в Старой Соли просуществовал до первой половины XVI века.

Монастырскую церковь Св. Параскевы отдельной привилегией 1543 года Зигмунд I Старый превратил в приходскую, предоставив ей в пользование определенные почвы.

Упомянутое в люстрации Русского воеводства 1565-1566 годов нижнее предместье Старой Соли и церковь на нем, вероятно, поприще к югу от Рыночной площади с церковью Воскресения Господня. Не назван пригород, называемый Вищим, - к северу от Рыночной площади, а церковь на нем Св. Параскевы. Эти две предгородские старосельские церкви упомянуты и в Налоговом реестре 1589 года.

Стоит отметить, что во всех налоговых реестрах XVI века город упомянут под названием Соль, а прилагательное Старая появляется лишь во второй половине XVII века. Время возникновения нынешней церкви историк Михаил Драган определяет XVII век. Однако в исторической и краеведческой литературе бытует дата 1440 год, относящаяся, возможно, ко времени возведения предыдущей церкви.

В 1600 году при церквях Св. Параскевы и Воскресения Господня основано братство. Также при церквях в Старой Соли существовал очаг книгописания. К сожалению, не сохранилось описаний церкви с XVI-XVIII веков.

В XVIII веке над бабинцем устроили эмпору с аркадовой галереей, а верх нави и алтаря переделали. Тогда же в церкви был установлен боковой алтарь Св. Николая.

Древнейшее сохранившееся описание церкви происходит только что из инвентаря 1833 года. В 1830 - х годах провели восстановление церкви-подвели каменный фундамент с криптой, достроили захристию и восстановили гонтовое покрытие.

Об этом описано в 1848 году. Во время ремонтов 1915, 1950 и 1980 годов заменили последовательно гонтовое покрытие стен надопасания и верхов на цинкованную бляху.

В советский период церковь была действующая. В 1990 году во время ремонта стены обили внутри дерево-волоконными плитами и картоном, а наву и алтарь перекрыли посередине залома плоскими потолками.

В 2004 году разобрали северную ризницу, срезали выпусти и вывели новый фундамент под ризницу и построили ее. 10 ноября 2010 года реставрированную церковь освятил владыка Юлиан Вороновский.

Идея восстановления храма принадлежала выходцу из Старой Соли Андрею Басарабу, который обеспечил средства, а надзор за работами осуществлял настоятель о. Василий Пукий. Во время реставрации очистили и отполировали стены храма изнутри и покрыли воском по древней технологии. Устранили трухлявые части конструкций храма и заменили на новые.

Рядом с церковью расположена деревянная колокольня XVII века.

Слободян В. "Украинское сакральное строительство Старосамборского района". - Львів: Камула. 2015. - 424 с.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/st-sil-paras.html