Старая Соль. Церковь Воскресения Христова.

Старая Соль. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:приблизительно не ранее 1800.
Львовская область, Старосамборский район, пгт. Старая Соль

Храм Воскресения Господня был возведен в XVII веке. Эта церковь является памятником архитектуры. Своим внешним видом она значительно уступает Пятницкий церкви, однако похоже, что ей начинают возвращать первоначальный облик, по крайней мере с одной части сняли бляховую обшивку и покрыли гонтом.

Т.  22 апреля 2017

Церковь Воскресения Господня в Старой Соли появилась, вероятно, в XV в. Пригородная церковь Воскресения Господня упомянутая в люстрации Русского воеводства 1565-1566 гг. О двух пригородных старосельских церквях говорится и в налоговом реестре 1589 г. По мнению историка Михаила Драгана, деревянная церковь построена в XVII в., хотя некоторые источники датируют ее 1460 г. В конце XVII в. у западной стены притвора достроена колокольня.

Древнейшее описание церкви сохранилось в инвентаре, заключенном 1832 г.: "Эта церковь из мягкого дерева построена с двумя верхами. Длины 8 сажен, ширины 3,5 сажени. Колокольня на четырех столбах приставлена к бабинцу".

Во время боев Первой мировой войны, в 1914 г., церковь была повреждена - пушечным патроном снесло часть стены нефа. Во время ремонта 1915 г. эту часть зашили досками. В 1945 г. советская власть закрыла церковь...

После открытия церкви для богослужений община совершила несколько ремонтов. К алтарю после 1990 г. достроена с юга ризница и пономарня. Во время ремонта в 2006 г. восьмерик отделан вертикально пластиковой вагонкой, которая закрыла окна. Тогда же стены церкви отделаны горизонтально калиброванными досками в виде плениц, а крыльцо, крыши и палатки покрыты металлической черепицей. Внутри церкви стены обиты картоном и покрыты трафаретными росписями.

Слободян В. "Украинская сакральное строительство Старосамборского района". - Львов: Камула. 2015. http://decerkva.org.ua/st-sil.html