Нижняя (Нижне-Уфтюгский погост, Погост). Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Год утраты:приблизительно 1880 (разобрана по ветхости)
Адрес:
Архангельская область, Красноборский район, правобережье С.Двины, с. Березонаволок, д. Нижняя (Погост)

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Нижняя (Нижне-Уфтюгский погост, Погост) - Красноборский район - Архангельская область
Рис. из журнала "Нива"
Колокольня с амбаром построена в 1670 году (утрачена). Её копия построена 2007 г. в п. Невский парклесхоз Ленинградской обл.

В писцовой книге города Устюга и уезда письма и меры Никиты Вышеславцева и подьячего Агея Федорова (около 1626 г.) указана волость Уфтюга, а в ней Нижний Погост на речке Уфтюге. На погосте две церкви: Успения Пречистой Богородицы "древяна вверх" (шатровая) и тёплая церковь во имя Живоначальной Троицы "древяна клецки".

В окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года также указаны две церкви на Уфтюге, в Двинской трети Устюжского уезда: Троицкая и Успенская холодная. Троицкий храм сгорел в 1766 г.

Успенская холодная церковь построена, предположительно, к началу XVII в., а колокольня - к середине XVII в. Покрытие было украшено напускными дощечками в виде крестообразной чешуи. Вдоль стен алтаря, галерей и, частью, церкви шли скамейки. Потолок сравнительно невысокий. В стенах галереи имелись горизонтальные длинные отверстия для богомольцев.