Нижняя (Нижне-Уфтюгский погост, Погост). Церковь Троицы Живоначальной.

Нижняя (Нижне-Уфтюгский погост, Погост). Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Успения Пресвятой Богородицы, Петра и Павла
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Адрес:
Архангельская область, Красноборский район, правобережье С.Двины, с. Березонаволок, д. Нижняя (Погост).

Координаты: 61.595237, 46.380361
Проезд:От с.Красноборск - паромом через С.Двину, в д.Дябрино,далее по грунтовой дороге на Куликово. Не доезжая Верхней Уфтюги - поворот с главной дороги направо, через р.Уфтюга по льду или понтонам. В 2х километрах от с. Березонаволок на юг после сельского кладбища направо.

Общий вид с юго-востока
Билдер
Фото с юга
Билдер
Фото трапезной с юга
Билдер
Угол трапезной с юго-запада
Билдер
17 февраля 2013
Церковь Троицы Живоначальной, Западная стена. Мне думается, вход был через колокольню, которая в данный момент отсутствует. Иначе не нахожу объяснения массивной кладке над входом<br>, Нижняя (Нижне-Уфтюгский погост, Погост), Красноборский район, Архангельская область
Билдер
Тоже армирование столпа
Билдер
Узел армирования кладки столпа. Если приглядеться видны тяги, которые армируют массив кладки в трех направлениях.
Билдер
17 февраля 2013
Церковь Троицы Живоначальной, Интересные изгибы углов трапезной и храма. на них по всей видимости опирались балки системы перекрытия. Из этого предполагаю, что перекрытия были деревянные.<br>, Нижняя (Нижне-Уфтюгский погост, Погост), Красноборский район, Архангельская область
Билдер
Ниши дымарей алтаря
Билдер
Северо-западный внутренний угол трапезной
Билдер
Внутренний вид трапезной. Сохранился один из двух существовавших столпов.
Билдер
Южная дверь храма. Судя по всему, была заложена до размеров окна и установлена решетка. В стене остались массивные стальные петли.
Билдер

Андрей Агафонов  1 октября 2015

В середине XIX в. в приходе существовали две деревянные церкви. Первая - Троицкая, упоминавшаяся в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года как церковь Живоначальной Троицы на Уфтюге, в Двинской трети Устюжского уезда. Вторая церковь - Успенская, холодная. Троицкий храм сгорел в 1766 г. Вместо него в 1767 г. тщанием прихожан построен новый деревянный храм, также Троицкий, по благословению епископа Тотемского и Устюжского Пахомия. Освящён 8 февраля 1778 г. Сооружение деревянной Успенской церкви в Нижней Уфтюге относится, предположительно, к началу XVII в., колокольни - к середине XVII в. Покрытие было украшено напускными дощечками в виде крестообразной чешуи. Вдоль стен алтаря, галерей и частью церкви шли скамейки. Потолок сравнительно невысокий. В стенах галереи имелись горизонтальные длинные отверстия для богомольцев. В 1873 г. постановлением епархиального начальства от 25/28 мая было дано разрешение построить вместо двух ветхих деревянных церквей новую каменную церковь с колокольней по проекту, утвержденному Строительным отделением губернского правления. Каменная Троицкая церковь была сооружена в 1885 г. Престолы освящены в честь Святой Троицы, Успения Пресвятой Богородицы, апостолов Петра и Павла. В 1788 г. при церкви числилось 2196 человек, в 1868 г. - 1455.

parishes.mrezha.ru