Московщина. Часовня Ксении Петербургской.

Ксенюшкина часовня

Сергей Зубарь
Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  20 ноября 2022

Московщина – одна из тех деревень, которые жестоко пострадали во время «демократизации». После развала сельскохозяйственного предприятия оставшиеся без работы люди впали сначала в уныние, потом в пьянство. Не все, конечно, но очень многие. Наиболее приспосабливаемые молодые рванули в город, куда и без того уходило население. А вот Дмитрий Васильев, инженер-электронщик и экономист (с двумя высшими образованиями), со своим семейством - женой Ксенией и четырьмя детьми, наоборот, переехал в Московщину из того самого города. Купили старый дом, перестроили и обустроили его, завели хозяйство. Все лихие годы Дмитрий и Ксения переживали вместе с «аборигенами». Дмитрий целый год трудился в лесу вместе с бывшими колхозниками, добывая на пропитание. Вели себя просто, ко всем подходили с добром, и поэтому их очень скоро перестали считать чужими. Они не стали рассказывать о своем сокровенном, но понятно, что возникла в семье Васильевых очень непростая, тяжелая ситуация, которая с Божией помощью разрешилась. И супруги дали обет построить в селе часовню в честь блаженной Ксении. И не только потому, что она является Ангелом самой Ксении Васильевой и хранительницей домашнего очага.

- Она ведь покровительница всех сирых, убогих, заблудших, пьяниц. А вы видели нашу деревню… - объяснил свое решение Дмитрий. - Строительство давалось очень трудно. Вот, казалось бы – небольшое зданьице, несложное по архитектуре, что там особенного - построить его? Но здесь ведь задействованы совсем другие силы, поэтому все происходит совсем по-другому, чем если бы мы строили, к примеру, какое-нибудь подсобное помещение. Даже строительство дома давалось легче… А тут пошли искушения, обострились все жизненные ситуации – и с работой, и межличностные отношения в семье. Но мы понимали, с чем связаны эти препятствия. Выполнение таких обетов никому просто так не дается. Вот и здесь… Даже земля, на которой мы планировали поставить часовню (и поставили!) оказалась не учтенной, она нигде не значилась на картах. Потому что здесь как раз был когда-то пересыльный пункт, этап для осужденных, и место это держалось как бы в секрете. С тех пор и земля вычеркнута из карт…Но с другой стороны шла могучая помощь. За нас просил у владыки настоятель Спасского храма в Урике отец Валерий, в результате чего было получено разрешение на строительство. Сам батюшка на протяжении всего строительства помогал: и проектом, и советом, и, главное, молитвой. Нашлись и другие помощники, в частности, Виктор и Фотиния Белоусовы, которые за нас ездили молиться даже в Троицко-Селенгинский монастырь. Так с Божией помощью и построили…

Васильевы раздали ключи от часовни многим жителям Московщины. Так что практически любой может зайти в нее и помолиться - за себя, за свою семью, за свое село. Единственное, что печалит: нет постоянного духовного наставника, который бы окормлял селян, звал их к соборной молитве, которая намного сильней индивидуальной. Но я верю, что те просьбы и мольбы, которые в простоте сердца приносят жители Московщины в маленькую часовенку, пусть и поодиночке, сложит воедино их кроткая покровительница – блаженная Ксения и Господу всесильному передаст…

Мария Петина