Старая. Часовня Иоанна Кронштадтского.

Морская памятная часовня во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского

Михаил Можаров
Синекван

Михаил Можаров

Михаил Можаров  18 ноября 2022

18 декабря 2015 года в деревне Старая состоялось открытие улицы в честь святого Иоанна Кронштадтского и освящение закладного камня Иоанновской часовни епископом Выборгским и Приозерским Игнатием. В ходе церемонии владыка Игнатий и руководитель "Колтушской Строительной Компании" Сергей Владимирович Леонтенко оставили свои автографы на памятной доске. Организация строительства осуществляется приходом храма святого Иоанна Кронштадтского в Колтушах под руководством настоятеля протоиерея Артемия Литвинова. Этот день со временем планируется сделать праздником новообразованной улицы.

Часовня посвящена 25-летию со дня прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского. На верхней части морской часовни установлено металлическое оформление с образами Серафимов и изображением морского креста, а в нижиней части выполнена гравировка розы ветров с русскими названиями сторон света. В основание строения заложена капсула с землёй, привезённая с родины Иоанна Кронштадтского его земляками - деревни Суры Архангельской области. На стене установлена памятная доска.

8 сентября 2018 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий освятил самую высокую в мире морскую памятную часовню во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, построенной на одноимённой улице. Здание высотой 14 метров строилось по проекту архитектора А.П. Зайцева. В торжествах также приняли участие представители Государственной Думы РФ и правительства Ленинградской области, представители ветеранских организаций и военно-патриотических клубов, войск Западного военного округа, а также военный оркестр Ленинградской военно-морской базы.

По материалам сайта: eparchya-viborg.ru