Маркова. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при ИК-19.

Маркова. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при ИК-19
Иркутская область, Иркутский район,посёлок Маркова, ул. Промышленная, ИК-19

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  16 ноября 2022

Строительство храма было начато еще в 1996 году и закончилось достаточно быстро: уже в 1998 году храм был освящен епископом Вадимом (Лазебным). Стройка велась из подручных материалов, что дало о себе знать в 2016-ом, когда во время дождя стала протекать крыша храма. Решили отремонтировать купола и кровлю, но в процессе работы оказалось, что серьезная реставрация, по словам осмотревшего здание специалиста, требуется всему храму. И осужденные, отбывающие срок в колонии, засучив рукава, принялись за дело. Начали помогать неравнодушныелюди, появились необходимые материалы.

В течение трех лет в храме заменили перекрытия крыши, вырыли траншеи и залили новый фундамент. Для дополнительной прочности внутри храма установили 12 столбов – по количеству апостолов. Умельцы из числа заключенных изготовили даже пять новых куполов, собрав их из металлических пластин нитрита титана золотого цвета. Заменили окна, красивой плиткой покрыли полы.

К 2019 году храм был готов к росписи. Составили проект росписи стен и иконостаса, который благословил правящий архиерей Вадим (Лазебный), ставший к тому времени митрополитом. Росписью храма с ноября по август 2019 года занимался осужденный Николай Смирнов, лауреат Всероссийских конкурсов православной иконописи, признанный сегодня одним из лучших иконописцев России.

Стены храма, посвященные Пресвятой Богородице, традиционно сине-голубого цвета. В центре, под самым куполом – строгий и любящий Лик Господа, ниже, над алтарем, - образ Матери Божией, простирающей над каждым входящим свой оберегающий покров. Наверху – образы Ветхозаветных пророков.

Сбоку от алтаря – иконы святых. Сначала по обе стороны иконы святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского, далее - русских святых преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, после них - образы Сибирских святителей Иннокентия и Софрония Иркутских, ближе к западной стене - образы святых жен: великомученицы Анастасии Узорешительницы и блаженной Ксении Петербургской.

На западной стене изображен Страшный суд. Эта роспись в храме колонии уникальна и единственна в своем роде: стена узкая, а нужно было изобразить все основные сюжеты этого самого главного в жизни человека события, поэтому изображение этой сцены гораздо компактнее, чем на иконах Страшного суда, но среди немногочисленных образов есть образ Благоразумного разбойника при Райских вратах – образ, который важен и близок душе каждого заключенного.

В ИК-19 есть своя кузница, и заключенные сами выковали здесь прекрасный изящный хорос, Семисвечник, сделали подсвечники, аналои и даже архиерейский трон для алтаря.