Матвеево. Церковь Воскресения Христова.

Матвеево. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Костромская область, Парфеньевский район, Матвеево

Проезд:плохой асфальт от Парфеньево

Башня ограды

Марина Зуйкова  15 ноября 2022

Село Матвеево исстари являлось духовно-просветительским центром, влияние которого распространялось на жителей многих окрестных деревень. Более трёх веков церковь была здесь основой семейных и общественных устоев. Православие пронизывало весь быт крестьян, формировало народную культуру и традиции.

К 1633 г. в Матвееве уже были построены две деревянные церкви. Одна из них была посвящена празднику Рождества Пресвятой Богородицы, вторая — апостолу Матфею.

Со временем церкви ветшали. И в 1712 г. потомок первого владельца вотчины князь Никита Иванович Репнин в прошении на Высочайшее имя писал: “В Галиче моей вотчине в селе Матвееве есть церковь Рождества Преподобной Богородицы с приделами св. пророка Илии и пр. о. Макария чудотворца холодная, а крестьяне оной моей вотчины обещались в том же селе построить вновь церковь во имя Воскресения Христова, да в приделе арх. Михаила тёплую, и прошу — вели, государь, из патр. каз. приказа о строении вышеупомянутой церкви Божией дать Благословенную грамоту”. Подписано: ”Дать указ”, отмечено: “Указ дан”.

А в феврале 1716 г. князь составил уже следующее прошение: “По указу и по грамоте из патр. каз. в Галиче в моей вотчине в селе Матвееве церковь Воскресения Христова да придел архист. Михаила деревянные построены, а не освящены, и прошу о освящении вышеупомянутые церкви Божии и приделы дать грамоту тоже моей вотчины священнику матвеевскому Никону Петровичу и антимин”. Подписано: ”Выдать”.

И 14 февраля 1716 г. дан указ об освящении и антиминсе. Документ этот был опубликован в №7 “Костромских епархиальных ведомостей” за 1894 г.

Деревянные церкви со временем ветшали, и “тщанием прихожан” возводились новые. Так, в 1758 г. была сложена деревянная церковь в честь Рождества Богородицы. А в 1796 г. рядом с нею высоко вознёс свои купола каменный Воскресенский храм. Возле нового храма возвышалась и каменная колокольня, устремившаяся крестом далеко в небесную высь. Далеко и вольно разносился звон колоколов матвеевской звонницы, заполняя собой всю округу, перелетал леса и поля, уносился за речку Вохтому, сливаясь со звонами ближних приходов.

По материалам: Колова О.В. Село Матвеево. История и люди села – в очерках. – Кострома, 2010. https://life.kostromka.ru/matveevo/church/