Шатенево. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Оксана Мельникова
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  5 ноября 2022

Начато строительство храма в 1890 году, к 1895 году был построен вчерне, без внутреннего убранства. Освящен храм был 3 октября 1911 года в честь Николая Чудотворца. Храм имел два придела. Купола храма были увенчаны позолоченными крестами. При храме была построена колокольня в 9 лестниц.

При церкви была открыта церковно-приходская школа. Рядом с каменной церковью стояла деревянная Богородичная церковь. В советский период в ней располагался склад. Иконы из иконостаса были в основном уничтожены.

Источник: П. Лукин "Храмы земли Кичменгской", https://www.booksite.ru/civk/2_st-623.html

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  5 ноября 2022

Продолжаются восстановительные работы в Никольском храме деревни Шатенево.

На берегу реки Юг Вологодской области, Кичменгско-Городецкого района, деревни Шатенево стоит храм изумительной красоты - святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийского. К сожалению, со временем он все больше и больше разрушается, но в наших силах помешать этому и попытаться возродить святыню. За 2017-2019 годы сделали немало: поставили леса, зачистили и установили шесть куполов, кресты, крышу, окна на главном куполе и окна на втором ярусе, водостоки, устранили все поврежденные кладки, провели оштукатуривание и побелку внешних стен, снятие лесов. 13 июня 2020 года привезли 12 окон для нижнего этажа. Приступили к покраске решеток. Храм продолжает нуждаться в финансовой и молитвенной поддержке.

В 2022 году провели отопление. Пожертвовали икону свт. Николая Чудотворца.

28 апреля 2023, Олег Викторов.