Щепелино. Церковь Георгия Победоносца.

Ново-Георгиевская Халезская церковь

Щепелино. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Кич.-Городецкий р-н, с.Щепелино

Координаты: 59.8046, 45.49
Проезд:с а/д Урень - Архангельск поворот в Курилово, затем направо, через 400 м налево. Церковь с левой стороны.

Новогеоргиевская Халезская церковь. Вид из под горы. Фото Д.А. Пшеницын
Пшеницын Дмитрий
вид с северо-запада
западный фасад
вид с юго-запада
южный придел
вид с юга
вид с юго-востока
Новогеоргиевский храм со стороны с. Курилова (северо-восток). Фото Д.А. Пшеницын
Пшеницын Дмитрий
Новогеоргиевская Халезская церковь. Роспись внутри храма. Фото Д.А. Пшеницын
Пшеницын Дмитрий
Новогеоргиевская Халезская церковь. Вид с запада. Фото Д.А. Пшеницын
Пшеницын Дмитрий
2005
фрагмент южного фасада
2005
роспись восточной части свода основного объема
северная стена основного объема
алтарная стена
панорама трапезной с приделами, вид из храмовой части
основной объем, вид от юго-восточного угла
Новогеоргиевская Халезская церковь. Роспись в храме. Фото Д.А. Пшеницын
Пшеницын Дмитрий
2005
2005
2005
2005
2005
Бывший дом священника и Новогеоргиевской церковно-приходской школы. Фото Д.А. Пшеницын
Пшеницын Дмитрий

Пшеницын Дмитрий  19 сентября 2014

В клировой ведомости Ново-Георгиевский Халезской церкви Вологодской епархии Никольского уезда III Благочинного округа за 1914 год есть запись, что церковь «построена в 1854 году, кладбищенская в 1869 году тщанием местных приходских людей. Зданием 1-я каменная, 2-я деревянная кладбищенская в одной связи с колокольней, здания церквей в прочном состоянии». Холодный Преображенский храм был освящён 15 июня 1866 года благочинным Александром Прокошевым.

Деревянный кладбищенский храм освящён 29 сентября 1875 года. Престолов в церквях: «три – в теплом два: во имя влмч. Победоносца Георгия и Всех Скорбящих Радости, а в холодной – во имя Преображения Господня; во 2-й – один в честь Св. Праведных Прокопия и Иоанна Устюжских Чудотворцев». По штату при ней состоят священник, диакон и псаломщик. Кружечных доходов за 1914 год получено – 230 руб., других источников дохода: собирается руга добровольная, она состоит из зернового хлеба, льна, масла и яиц. Всех выгод от разных источников получено всем причтом на 100 руб.

Всего земли при церкви состоит: усадебной вместе с погостом церковным 2 десятины 2238 кв. саж, пахотной 16 дес., сенокосной 18 дес. 479 кв. саж. с кустарником. Всего 56 десятин 798 кв. саж. Качество земли среднее, доход от нее получен на 90 руб. всем причтом, а всех доходов получено причтом в сем году 561 руб. 12 коп.

Дома для священноцерковнослужителей находятся на церковной усадебной земле: «у священника собственный, построен тщанием приходских людей, у диакона и псаломщика в 1885 году и составляют собственность церковно-приходского попечительства, а также имеется деревянный амбар для хранения сборного зернового хлеба и церковных вещей».

Расстояние эта церковь находится «от Вологодской духовной консисторий в 385 верстах, от местного благочиния в 15 вер., от Великоустюжского духовного правления в 130 вер., от уездного г. Никольска в 35 вер., а от ближайшей почтовой станции в 3 вер., почтовый адрес церкви: Пластиевская почтовая станция. Ближайшие к ней церкви: Халезская Старо-Георгиевская и Шатеневская Николаевская в 10 верстах, Халезская Богородицкая в 15 вер., Халезская Введенская в 18 верстах». В церковной библиотеке находилось 1019 томов (!!!). При церкви состоит церковным старостой: крестьянин д. Лубозина Григорий Лукин Коркин, который должность свою проходит с 17 июня 1913 года. Отмечено также, что «преосвященный последний раз посетил приход в 1910 году».

В окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года упоминалась церковь Георгия Страстотерпца, что на Новом погосте в Халезской волости Южской трети Устюжского уезда. В 1788 г. в приходе числилось 1069 человек, в 1868 г. - 1972. Халезская Ново-Георгиевская церковь, 1854 года, каменная. Престолы в честь: вмч. Георгия Победоносца - главный, Преображения Господня, иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Холодный Преображенский храм был освящён 15 июня 1866 года благочинным Александром Прокошевым. Халезская Иоанно-Прокопиевская церковь, 1869 года, деревянная, кладбищенская. Престол в честь правв. Иоанна и Прокопия Устюжских Христа ради юродивых. Деревянный кладбищенский храм во имя вмц. Параскевы (?) освящён 29 сентября 1875 г.

Клировая ведомость Новогеоргиевской Халезской церкви Никольского уезда Вологодской епархии на 1917 год

Марина Зуйкова  11 ноября 2017

Церковь построена в 1854 г., кладбищенская 1869 г. тщанием местных приходских людей. Здание 1-я каменная, 2-я кладбищенская деревянная…Кружечных доходов получено в 1917 году 240 руб. Земли при церкви состоит усадебной вместе с погостом церковным 2 десятины 2238 кв. саж, пахотной 16 дес., сенокосной 18 дес. 479 кв. саж с кустарником. Всего 56 дес. 798 кв. саж. Качество земли: среднее. Средний доход, получаемый с земли 150 руб. Дома при церкви построены местными приходскими людьми в 1885 году…

Расстояние сей церкви от консисторий в 385 верстах, от местного благочиния в 15 вер., от Великоустюжского духовного правления в 130 вер., от уездного г. Никольска в 35 вер., от ближайшей почтовой станции в 3 вер., почтовый адрес церкви: Пластиевская почтовая станция.

Ближайшие церкви: Халезская Старо-Георгиевская и Шатеневская Николаевская в 10 верстах, Халезская Богородицкая в 15 вер., Халезская Введенская в 18 верстах. Копии с метрических книг хранятся с 1780 года, а исповедные ведомости с 1780 года.

В церковной библиотеке находится 1020 томов.

В приходе было населения в 1917 году мужеска 1887 душ, женска 1982 души, итого 3869. Число детей дошкольного возраста мальчиков 212 и 232 девочек, итого 444 чел.