Мамонтово. Церковь Николая Чудотворца.

Мамонтово. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:приблизительно 1930 (сгорела)
Россия, Алтайский край, Мамонтовский район, с. Мамонтово

Фото 1930 года из фондов Мамонтовского районного краеведческого музея

Старо-Бутырский приход; церковь деревянная однопрестольная, во имя Святителя и Чудотворца Николая, постр. в 1908 г., земли при ней 99 дес., расст. от г. Томска 545 в.

Почт. адр.: Бутырское почт. отд. и Касмалинское вол. прав., Барнаульского у.

Состав прихода: с. Старо-Бутырское, Барнаульского у., дер.: Гуселетова в 20 в., Казанцева - 12 в., Буканская, заселок Николаевский - 13 в. и зас. Корчинский - 30 в. Прихожан об. п. 10908 душ, в т. ч. раск. 1020 чел.

Причта по штату: два священника и два псаломщика. Содержание причта при гот. причт. домах: руга от прихожан 950 пуд. и доходы от треб до 2000 р.

Приписная церковь в дер. Буканской. В дер. Буканской церковная школа грамоты, открыта в 1895 году. В с. Старо-Бутырском училище гражд. вед.

Священник Владимир Флегонтович Тихомиров, 29 л., оконч. к. в Томской дух. сем., рукоположен во священника к сей церкви 20 марта 1908 г.
Священник Семен Кондратович Голиков, 37 лет, оконч. к. в двухклассном город. училище, рукоположен во диакона 14 ноября 1904 г. и во священника к сей церкви 11 июня 1906 г., награжден набедренником в 1912 г.
Псаломщик Евгений Игнатьевич Шостак, 27 л., оконч. к. в Томском дух. училище, состоит в настоящей должности с 7 окт. 1903 г. и при сей церкви с 26 авг. 1911 г.
И. д. псаломщика Сергей Феодорович Школин, в настоящей должности и при сей церкви с 1 авг. 1913 г.

Источник: Справочная книга по Томской епархии. - Томск, 1914.

Т.  21 ноября 2023

В 1930 году была закрыта и сожжена Никольская церковь с Бутырское (Мамонтово). Священник Никольский Николай Петрович был отправлен в тюрьму по статье 58.

До 1997 года общины верующих в селе Мамонтово не существовало.