Церковь святых Петра и Павла - одна из главных достопримечательностей посёлка Седово. История церкви Петра и Павла поселка Седово (до 1941 г. назывался Кривая Коса, с 12 мая 1941 г. — посёлок имени Седова — в честь родившегося здесь в 1877 г. известного полярного исследователя и гидрографа Седова Г.Я.) начинается в Новоазовске, тогда еще станице Новониколаевской Миусского округа Области Войска Донского.
Станица Новониколаевская была основана в 1849 году. В Полном собрании законов Российской империи за 1849 год в разделе «Донские казаки» за № 23368 от 4 июля 1849 года содержится «высочайше утвержденное мнение Государственного Совета об учреждении в войске Донском новой казачьей станицы на урочище кривой Косы на берегу Азовского моря.
В 60-70 годы 19 века храма на хуторе не было, но это не устраивало местных жителей. Уже в 80-х годах 19 века вопрос был решён. В этих местах поговаривают, что церковь была перенесена из соседней станицы, но это не совсем так. Перенесли только купола из станицы Новониколаевской, а вот здание построили местные жители из дерева, затем обложили кирпичом. «... построена в 1889 г. тщанием прихожан, а перестроена в 1910 г. на попечительские и общественные... Здание каменное, на каменном фундаменте с деревянной, обложенной кирпичом колокольней... Покрыта железом».
Церковь грабили не раз, пытались разрушить, но на защиту стали местные жители. Здание удалось сохранить, но в 1930 году храм лишился своего главного украшения - куполов и колокольни. Но и здесь местные жители нашли выход: привязали рельсу к забору и стучали в неё, оповещая о начале службы. Чтобы здание сохранилось, в нем открыли клуб. Одно время в нем даже была парикмахерская.
Во время войны в храме было возобновлено богослужение, которое уже не прекращалось все последующие годы. С конца 80-х годов прошлого века седовцы взялись за восстановление и реставрацию церкви. Так храм, заложенный в 1852 году, продолжает уже два последних десятилетия свое новое рождение. Церковь и сегодня остаётся центром поселковой жизни. Она всё также собирает прихожан в своих стенах. Особенно много людей на большие праздники - Крещение, Пасха, Рождество, престольный праздник Петра и Павла. Сегодня усилиями архимандрита Феодосия проводится капитальный ремонт.
https://my-sedovo.narod.ru/VIKTOR_BESCHASTNY2.html https://dzen.ru/a/Y4D39ygF2n3WCI1C