Урзуф. Церковь Михаила Архангела.

Урзуф. Церковь Михаила Архангела
Украина, Донецкая область, Першотравневый район, село Урзуф

Координаты: 46.91587, 37.097319
Проезд: Идти туда – минут 20 - полчаса. Можно отправиться туда разными способами. Вначале идем в сторону рынка. Первый путь – доходим почти до него и поворачиваем вправо между круглым кафе и собственно рынком. Бодро идем мимо коттеджей до некоторого киоска со всякой всячиной. Около него от дороги идет переу ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Идти туда – минут 20 - полчаса. Можно отправиться туда разными способами. Вначале идем в сторону рынка. Первый путь – доходим почти до него и поворачиваем вправо между круглым кафе и собственно рынком. Бодро идем мимо коттеджей до некоторого киоска со всякой всячиной. Около него от дороги идет переулок, но нам не туда – проходим еще чуть – чуть и уже тогда поворачиваем влево. Бодро идем мимо домов и усадеб, и не забываем здороваться, когда здороваются с нами – здесь, по деревенскому обычаю, местные здороваются со всяким прохожим. Переходим мост. Интеллигентно пропускаем машину, пробирающуюся его жуткими ухабами, и… и дальше уже ничего объяснять не нужно: храм видно издалека. Бодро идем полями… Второй способ добраться – поворачивать не у самого рынка, а за рынком. Там, где маршрутки уезжают влево на автовокзал, мы пойдем вправо. Там прямая улица без сложностей, пересекаем мост, видим храм … и посещаем храм.

Церковь Михаила Архангела, , Урзуф, Першотравневый район, Украина, Донецкая область
natalitvinenko
natalitvinenko
natalitvinenko
tw1npeaks

Вадим кр  24 декабря 2018

Храм Св. Архистратига Михаила, расположенный в с. Урзуф, является старейшим православным храмом Приазовья. В настоящее время возраст храма составляет более 130 лет. Как известно, греки – глубоко верующий народ. Как только они переселились в Приазовье, митрополит Игнатий объехал все греческие поселения и основал, так сказать, примитивные церкви. В Урзуфе, в арке окна дома Ковалёвых, Игнатий поставил иконку Архистратига Божия Михаила. Здесь переселенцы проводили все свои религиозные ритуалы. Такая церковь просуществовала до 1800 года. В этом году они построили небольшую деревянную, оббитую листовым железом, шестикупольную, полуподвальную церквушку. Церковь была невысокая, в рост человека. На стенах висели иконы, небольшой алтарь и большая икона Архистратига Божия Михаила.

В связи с ростом населения села, развитием экономики и экономических связей, появилась возможность построить новую типовую церковь, так как старая уже не удовлетворяла потребности. И третья по счету церковь началась строиться во II половине XIX века. Строилась она 14-16 лет с перерывами. Проект был составлен двумя итальянскими архитекторами. Закладку камня дикаря для трёхметрового фундамента доставляли со Стародубовки, где имелись каменные карьеры. Раствор, на котором клали кирпич, замешивали на яичных белках. Высота церкви - 33 м, что соответствует годам жизни Иисуса Христа.

Церковь строилась на средства народа. Село было разбито на кварталы (их было 4). Свое имя церковь унаследовала от первой церкви. Первая литургия была проведена 2 августа 1876 года. Вокруг церкви была ограда из каменных тумб, соединенных железными прутьями с острыми пиками на верху, была сторожка. Сторожем церкви 25 лет был Гуржи Лазарь Константинович. Урзуфская церковь имеет форму креста, пять куполов и одну колокольню. Первым священником был Спиридон Калафатов, прослужил до 1905 года. Вторым священником был Травляев Константин, который прослужил до 1927-28 гг. Он - грек из Малой Енисоли. В начале 30-х годов 20 столетия церковь закрыли. Долго пустовать зданию не пришлось. Когда организовали колхоз, здесь устроили склад для зерна. Немецкие оккупанты на удивление уважительно отнеслись к православной святыне, даже замаскировали, чтобы не пострадала во время авианалетов. А советские освободители в 1943-м сняли купола и кресты, а колокола отравили на переплавку.

Церковь стояла обезображена до 1989 года, затем её стали потихоньку реставрировать. Первая литургия была проведена священником П. Олейником 2 июня 1994 года. Значительным событием в жизни приазовских греков в канун 225-летия их переселения и основания греческих сёл явилось завершение реставрационных работ на старинной православной церкви в Урзуфе, в которую передана на хранение копия уникальной иконы ХI века «Святой Георгий - воин с житием», принадлежавшей митрополиту Игнатию, под святым благословением которой совершался переход греков-христиан из Крыма в Приазовье. Для внутреннего оформления Урзуфской церкви благочинный г.Мариуполя отец Николай направил 50 икон. Иконостас для храма расписала мариупольская художница Людмила Пономарёва. Иконы выполнены в византийском стиле. Сегодня церковь является гордостью жителей Урзуфа и Першотравневого района, а также большой исторической ценностью.

Комментарии и обсуждение

Проект был составлен двумя итальянскими архитекторами. Закладка камня дикаря для фундамента доставляли со Стародубовки, где имеются каменные карьеры. Церковь строилась на средства народа. Раствор, на котором клали кирпич, делали на яичных белках, высота церкви – 33 м, что соответствует годам жизни Христа. http://urzuf.ucoz.ru/publ/1-1-0-2