Полом (Оил). Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Ольга Ш
Руины храма и крест на руинах храма
Ольга Ш

Михаил Мещанинов  26 сентября 2022

Сведений об открытии прихода в с. Полом по документам ЦГА УР не обнаружено. Установлено, что первая деревянная церковь построена в 1751 г. по указу Вятской духовной консистории от 14 июня 1748 г. и указа Св. Синода от 3 апреля 1747 г. Церковь построена с двумя престолами: главный освящен 24 сентября 1751 г. во имя Рождества Христова, придельный – в честь Св. Пророка Илии, освящен 25 сентября 1751 г.

23 декабря 1816 г. Вятской духовной консисторией была выдана храмозданная грамота на строительство каменного храма, который был построен в 1827 г. на средства прихожан с двумя приделами. 28 декабря 1827 г. был освящен правый придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы, левый придел освящен 28 декабря 1836 г. в честь Пророка Илии. Главный холодный храм освящен 7 ноября 1834 г. во имя Св. Троицы. До освящения главного придела церковь носила прежнее название – Христорождественская. Старая деревянная церковь была упразднена в 1829 г. и перевезена на приходское кладбище.

В 1869 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство.

Свято-Троицкая церковь была закрыта на основании постановления Президиума ЦИК УАССР от 10 сентября 1937 г. Здание передано под школу. Разобрано уже в послевоенные годы.