Пужмезь. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменско-Богородицкая церковь.

Пужмезь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Удмуртская Республика, Кезский район, д.Пужмезь (Пужмезское, Пужмеская, Пужмесь).

Проезд:Дорога из Балезино через Чепцу на Кез. Левый поворот с трассы по указателю. От Балезино около 45км.

Интерьер церкви. Фотография из фондов ГАКО.
Фотография из фондов ГАКО.

Дмитрий Лоптев

Приход с. Пужмезь открыт в 1860 г., в его состав вошли деревни, ранее входившие в приход с.Полом. В 1861 г. построена деревянная церковь и освящена в 1862 г. во имя Знамения Пресвятой Богородицы. 26 марта 1868 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство. Знаменская церковь закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 13 февраля 1941 г.

Приход с. Пужмезь открыт в 1860 г. До этого он назывался Пужмезь – Тукля. В его состав вошли селения: с. Полом, с. Пужмезь, починок Малопужмезьский, починок Верх-Сыгинский, починок Верх-Удинский, деревня Третья Сыгинская, починок Зямашевский, починок Мучкомувыр, деревня Ворцинская, деревня Старо-Сыгинская, починок при речке Сыга, починок Гуркошурский, починок Пажманский, починок Танаевский, деревня Падезваевская, починок Уарсем, починок Медлинский, починок Курвыж, деревня Первосыгинская, д. Пажманская, поч. Лып-Сыгинская, поч. Кузямувыр, д. Ковалевская, д. Олыпская, поч. Малый Олып. В 1860 году устроен на средства прихожан молитвенный дом. А сама церковь построена в 1862 г. на средства прихожан с дним престолом, освящена во имя Знамения Пресвятой Богородицы 3 ноября 1862 г.

Здание церкви деревянное. По штату 2 священника: Главатских и Абрамов, 1 дьякон Анисимов. «Само село расположено в низменной местности, почва глинистая при речке Пужмезь, которая летом чуть вовсе не высыхает, хотя и в лесной местности, лес казенный. Село расположено в 12км от Сибирского тракта». 26 марта 1868 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство. Крестьяне смотрели на церковь как на общественную собственность, так как церковь являлась не только религиозным местом, но и гражданским центром. Собираясь на праздничные дни на богослужения в церкви, прихожане, пользуясь случаем, обсуждали и общественные дела. 5 июня 1895 г. была всеобщая перепись-подсчет населения, которую вел Илья Иванов. Всего жителей с. Пужмезь - 356 человек: мужчин - 183 человека, женщин – 203.

Здание церкви было разобрано в конце 1950-х гг., перевезено на другое место, собрано в том же селе и в настоящее время используется как сельский дом культуры. На месте храма несколько лет назад силами школьников и учителей Пужмезьской школы установлен поклонный крест.

Миронов С. "История приходов Кезского района". Материалы краеведческой конференции "Из истории Православных церквей Глазовского уезда" при Глазовской РБ.