Типиницы. Церковь Варвары великомученицы.

Типиницы. Церковь Варвары великомученицы
Престолы:Варвары великомученицы
Год постройки:Между 1653 и 1656. Перевезена из Яндомозера в 2016. В 2019-2021 годах пересобрана с обильным использованием нового строительного материала..
Россия, Республика Карелия, Медвежьегорский район, д. Типиницы

Координаты: 62.191027, 35.412052
Проезд:От Медвежьегорска до Великой Нивы 100 км преимущественно нового асфальта, далее через 3 км поворот налево и 20 км всепогодного грейдера.

Вид с востока, с дороги на Тамбицы
Шатер основного объема
Шатер колокольни
Ярус звона

Варваринскую церковь переселят из Яндомозера к людям

Церковь Варвары Великомученицы в Яндомозере – один их самых ранних сохранившихся деревянных шатровых храмов Русского Севера. Принадлежит к типу «восьмерик на четверике». Первоначально была построена как «клетская», но в 1710-е годы расширена и увенчана восьмигранным объемом с шатром. Колокольня пристроена в XVIII в. Церковь перестраивалась в 1860-е годы. Реставрировалась в 1950-х, 1968-м и 1988-1989 гг. Во время реставрации 1980-х, когда село еще было жилым, с храма сняли позднюю тесовую обшивку, открыв оригинальные конструкции сруба. Это умножило количество красивых фотографий, памятника, но вряд ли способствовало его сохранности. От села Яндомозеро осталось еще несколько пустующих деревянных домов. Некогда здесь был населенный приход (в конце XVIII в. – 83 двора с 903 жителями), рядом с Варваринской церковью в XIX столетии был построен более вместительный «теплый» храм.

Министерство культуры России согласовало перенос деревянной Варваринской церкви середины XVII века (объект культурного наследия федерального значения) из покинутого людьми села Яндомозера, где она стояла с 1650-х гг.

Как сообщается, перемещение церкви на новое место необходимо “в целях обеспечения ее сохранности и проведения реставрационных работ”. “Деревня Яндомозеро, - поясняет Минкультуры Карелии, - является нежилой, находится в труднодоступном месте, что вызывает серьезные затруднения для проведения современной и качественной реставрации одного из уникальных памятников деревянной культовой архитектуры и не позволит использовать его по первоначальному назначению и в качестве объекта туристического показа”.

Деревня Пегрема в карельском Заонежье, как и Яндомозеро, покинута людьми. В ней сохранилась деревянная часовня, которая либо здесь и сгинет, либо дождется переноса.

В 2013-2014 гг. Минкультуры России провело конкурсы сначала на разработку проектно-сметной документации по реставрации храма, а в ноябре-декабре 2014-го организовало тендер на “проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия - «Варваринская церковь (деревянная), 1656 г.» д. Яндомозеро Медвежьегорский район Республика Карелия”, с начальной (максимальной) ценой контракта в 34 млн 264 тыс. рублей. В том же году Минкультуры России успело заключить государственный контракт на выполнение работ по комплексной реставрации памятника за счет средств федерального бюджета в 2015-2016 гг.

Как подчеркивает Минкультуры Карелии, “представителями уполномоченных органов власти, специалистами в области истории и архитектуры, местным сообществом, Карельской Митрополией Русской Православной Церкви было поддержано предложение о перемещении церкви из д. Яндомозеро в д. Типиницы Медвежьегорского района, на место деревянной Вознесенской церкви, утраченной в результате пожара в 1975 году”.

Таким образом, вопреки принятым в советское время и унаследованным в постсоветское обычаям переноса памятников архитектуры в музеи-заповедники деревянного зодчества, храм из Яндомозера переедет в другой, обитаемый населенный пункт. “Принятие Министерством культуры Российской Федерации подобного решения является беспрецедентным случаем перемещения объекта культурного наследия в жилую деревню в интересах сохранения одной из наиболее известных культовых построек на Северо-Западе России и воссоздания исторического облика одного из традиционных поселений Заонежья”, - резюмирует Минкультуры Карелии.

Марина Зуйкова  3 октября 2022

Завершена реставрация Варваринской церкви в заонежской деревне Типиницы. Шатровый храм начали реставрировать в 2015 году, сменилось несколько подрядчиков, но в итоге церковь восстановили на новом месте. Все бревна перевезли из Типиниц в цех в Петрозаводск, где их отреставрировали, а затем доставили обратно и по венцам поставили на фундамент. На колокольне удалось сохранить более 70 процентов исторического материала, есть и основная часть — храмовая — там около 60 процентов родных бревен, это высокий процент.

Замначальника отдела управления по охране объектов культурного наследия Карелии Светлана Куспак рассказала, что в Варваринской церкви не было икон, но вопрос восстановления иконостаса можно и нужно обсуждать. Также сейчас возможно говорить и о возобновлении церковных богослужений. Эту тему нужно обсуждать с Петрозаводской и Карельской епархией.

Варваринская церковь — восьмерик на четверике. Подобных церквей много в Заонежье — в Гимреке, Кондопоге, Космозере, в деревне Поля, в Челмужах. Варваринская церковь одна из самых старых — 1650 года. В 1865 году ее ремонтировали: перебрали сруб, растесали окна в трапезной, заново прорезали окна в помещении собственно церкви и алтаре. В 80-х годах ХХ века храм снова реставрировали: трапезной придали вид семнадцатого века, оставили одно косящатое и сделали заново два волоковых окна, поменяли тес кровель.