Слобода. Церковь Филиппа Рабангского.

Слобода. Церковь Филиппа Рабангского
Престолы:Филиппа Рабангского
Вологодская область, Сокольский район, Слобода

Церковь Филиппа Рабангского, , Слобода, Сокольский район, Вологодская область

Марина Зуйкова  17 сентября 2022

В 2015 году в Слободе построена деревянная церковь, освящена во имя преподобного Филиппа Рабангского. Приписана к Вознесенской церкви в городе Сокол. Колокольня построена в 2018 году.

В середине 15 века преподобный Филипп Рабангский, ближайший ученик преподобного Дионисия Глушицкого, основал на берегу реки Сухоны в 32 верстах от Вологды общежительный монастырь в честь Преображения Господня. Это удивительное по красоте место – высокий берег, живописный поворот реки Сухоны, вековой бор – 3 столетия было хранителем молитвенного подвига монахов. Затем вплоть до 1937 года здесь стояла приходская церковь.

В 2013 году место стало возрождаться. Начальные планы по установке только поклонного Креста и Часовни преподобного Филиппа были расширены, и по инициативе местных жителей здесь был выстроен действующий храм. Именно на месте строительства храма был когда-то захоронен сам преподобный Филипп Рабангский. Теперь по благословению митрополита Игнатия здесь начинается возрождение Спасо-Преображенского Рабангского монастыря.