Новоселки. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Новоселки. Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:В. Нагорный
Украина, Львовская область, Бусский район, село Новоселки (укр. Новосілки)

Т.  9 декабря 2022

Церковь построена в 1893 году по проекту известного архитектора Василия Нагорного. Церковь в пользовании общины УГКЦ.

Расположена в центре села, на ровном участке. Большое трехсрубное трехэтажное здание. По центру квадратная в плане нава, завершенная световым восьмериком, покрытым шлемовой баней с фонарем и макушкой. К нави с востока примыкает более узкий граненый алтарь с пристроенными ризницами, а с запада - квадратный бабинец, которые завершены меньшими световыми восьмериками, покрытыми аналогично нави.

Церковь окружена широким навесом, опирающимся на приставные кронштейны, которое вокруг бабинца переходит в опасение на деревянных столбах. К граненому алтарю симметрично пристроены ризницы, стены которых покрыты крашеным гонтом. Так же покрыты стены надопасання и трех восьмериков. Стены под опасение открытый сруб, надопасання и ризниц - кожухова н и гонта м. К югу от церкви находится деревянная двухъярусная квадратная в плане колокольня, накрытая пирамидальным верхом.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/novosilky.html