Лесок. Церковь Собора Пресвятой Богородицы.

Лесок. Церковь Собора Пресвятой Богородицы
Престолы:Собора Пресвятой Богородицы
Украина, Львовская область, Бусский район, село Лесок (укр. Лісок)

Т.  9 декабря 2022

Церковь в Леске (село с таким же названием существует и в Яворовском районе) построена в 1903 году, очевидно, вместо старой деревянной. Существующая церковь в пользовании общины УГКЦ. Расположена возле центра села, на склоне. Крещатая в плане, однокупольная. К квадратной нави с севера и юга примыкают прямоугольные боковые рамена, с запада - квадратный бабинец с пристроенным равношироким преддверием, а с востока - алтарь с пристроенными с обеих сторон ризниц. Церковь окружена узким навесом.

Стены подопасання шалеваны вертикально досками, надопасання - кожухова крашеными гонтами. Крест нави на низком световом восьмерике завершает приплюснутая шлемовая баня, увенчанная фонарем и макушкой.

К юго-востоку от церкви располагается деревянная двухъярусная Столбовая колокольня, нижняя часть стен которой по периметру защищена "фартуком".

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/lisok.html