Княгиничи. Церковь Пантелеимона.

Пантелеймоновская церковь

Княгиничи. Церковь Пантелеимона
Престолы:Пантелеимона Целителя
Украина, Львовская область, Яворовский район, Мостисская городская община, село Княгиничи

Т.  7 декабря 2022

Деревянная церковь расположена на восточной окраине Княгинич. По данным шематизма 1903 года нынешняя церковь построена еще в 1590 году, восстанавливалась в 1800 году, а отреставрирована в 1875 году, хотя другие источники датируют нынешнее здание 1876 годом.

Среди указанных дат, на стене церкви, над ее главным входом странно выглядит дата "1666". Что она означает-не известно. В 1765 году приход получил привилегию от помещика села Стефана Білогловського.

С 1961 по 1989 год была закрыта. Трехсрубное здание стоит на бетонном фундаменте. С севера к алтарю пристроена ризница, бабинец, вероятно, во время реставрации в 1875 году расширен в западном направлении.

Наружные стены покрыты крашеными листами ДВП. Окружена не широким козырьком (кроме западной стены). Объем нави накрыт пирамидальным верхом с макушкой. К востоку и юго-востоку от храма существует старое кладбище.

Деревянная одноярусная колокольня расположена около церкви, к юго-западу от нее. Выше по склону от старой святыни построили новый каменный храм, требующий отделочных работ.

Литература: В. Слободян " Церкви Украины. Перемышльская епархия". - Львов, 1998. - 864 с.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/kniahynychi.html