Краковец. Церковь Николая Чудотворца.

Краковец. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Львовская область, Яоровский район, село Краковец

Предыдущая деревянная церковь 1706 года сгорела в пожаре 1801 года. На ее месте в 1813 году на средства помещицы построена из материала разобранного деревянного костела 1706 г. новая деревянная церковь, о чем свидетельствует надпись на косяке дверей. Во второй половине XIX века достроен каменный бабинец и поштукатурены стены.

В церкви хранился старинный иконостас с неизвестного василианского монастыря и два образа ахудожника Лисневича из Краковца. Проект новой каменной церкви архитектора Евгения Нагорного с 1938 года остался нереализованным. Церковь в пользовании общины УГКЦ. На юг от старой ведут строительство новой каменной церкви.

Источник: сайт Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/krakovets.html