Любини. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Любини. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Адрес:
Украина, Львовская область, Яворовский район, Яворовская городская община, село Любини (укр. Любині)

Проезд:

Т.  7 декабря 2022

Первое письменное упоминание о местной церкви датировано 1515 годом. Приход получила грамоту от польского короля Михаила Корибута Вишневецкого в 1671 году. Вероятно, где-то в это время и была построена существующая деревянная церковь. Как гласит "спецификация" 1805 года, церковь в это время "для давности своей развалюхи подпадает и так мала, что и пол люду не поместит".

В 1816 году за счет дидыча Иосифа де Скарбка Боровского церковь и колокольня восстановлены и заново освящены в том же году. В 1932 году сельская община задумала построить новую церковь и заказала проект у перемышльского архитектора Н.Цітрова. Но его проект деревянной пятиглавой церкви не был утвержден, а в 1934 году проект реставрации и достройки существующей церкви выполнил львовский архитектор Евгений Нагорный, по которому и проведена перестройка в 1934 г. - добавлено укороченные боковые ветви. Церковь в пользовании общины УГКЦ. Сегодня к западу от деревянной строят новую каменную церковь.

Старая церковь располагается на возвышении северо западной части села, в 300 м. К западу от дороги до Сарн и Бунова. Крещатая в плане, одноверхая церковь. К квадратной в плане нави с востока прилегает более узкий алтарь с пристроенными ризницами, с запада - также более узкий бабинец, а с севера и юга - более узкие, прямоугольные боковые рамена. Здание окружает крыльцо, которое разрывают ризницы и двускатный козырек над западным входом в женскую. Боковой вход в западной стене южного рамена нави. Стены церкви шалеваны вертикально досками, стены подопаясанния боковых ветвей - открытый сруб.

При южной стене подопасания южного рамена нави устроена открытая часовня с фигурой Пр. Богородицы. Наву на световом восьмерике завершает шоломова баня, увенчанная фонарем с куполом.

Алтарь, бабинец и боковые рамена покрыты двускатными крышами, гребни которых венчают макушки. В начале 1990-х годов деревянная трехъярусная оборонного типа колокольня, стоящая в юго-восточном углу церковного подворья, была надвратной. Позже деревья, которые росли возле нее, срезали и сделали вход сбоку от колокольни.

Литература: В. Слободян "Церкви Украины. Перемышльская епархия". - Львов, 1998. - 864 с. Р. Кураш, В. Слободян, И. Чорновол "Каталог памятников истории и культуры Яворивского района Львовской обл.". - Дрогобыч, 2003.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/lubyni.html