Убыни. Церковь Космы и Дамиана.

Космодемьяновская церковь

Убыни. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Асийских
Адрес:
Украина, Львовская область, Львовский район, Новоярычевская поселковая община, село Убыни (укр.Убині), ул.Центральная

Т.  12 декабря 2022

Верх деревянной церкви в Убынях видно с дороги перед селом Новоселки. Церковь стоит на возвышении при въезде в село со стороны трассы. Вероятно, построена на месте предыдущего деревянного храма.

До 1939 года покровителем святыни был местный землевладелец Феликс Доманский. Существующая тризрубна трехъярусная постройка поставлена мастером Иваном Васеньком.

Небольшая церковь окружена навесом, к алтарю пристроены ризница, все стены (кроме ризниц) вертикально шалеваны досками. Три световые восьмерики накрыты колокольчатыми банями, которые завершают маковки с крестами. Традиционный приселок при западной стене бабинца отсутствует. Перед главным входом в церковь, на высоких постаментах стоят фигуры Пр. Богородицы и Иисуса Христа. Далее на запад расположена каменная колокольня, на центральном колоколе которой видны надписи (к сожалению не удалось их хорошо разглядеть).

К юго-востоку от церкви стоит деревянная часовня, которая имеет четыре украшенных фасада арочной формы и накрыта баней с фонарем и макушкой. Церковь частично окружена старыми деревьями и размещена у края большого прямоугольного участка.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ubyni.html