Цеперов. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Цеперов. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Адрес:
Украина, Львовская область, Львовский район, Новоярычевская поселковая община, село Цеперов, улица Галицька, д. 33.

http://www.fototeka.ihs.uj.edu.pl/navigart/node/117936 фото 1938 года с польского сайта Института истории Ягеллонского университета
Церковь Воскресения Христова, Фото с сайта "Прадедовская слава" https://www.pslava.info/CeperivS_CerkVoskresinnja_006-1,210352.html . Источник: Драган М. "Украинские деревянные церкви". - Львов, 1937 г., Т. 2, с. 6.<br>, Цеперов, Львовский район, Украина, Львовская область

Т.  18 июля 2022

Уже в 1466 году в деревне существовала церковь. Деревянная трехсрубная одноверхая, увенчанная пирамидальным палаточным верхом с одним заломом и поставленная на мощные стендари была построена в 1749 году (некоторые источники указывают на 1731 или 1692 г.) на средства помещика Ивана Стрелецкого. В 1938 году ее разобрали, планируя перевезти в село Поршна во Львове (этот проект не был осуществлен).

Государственный архив Львовской области, фонд 1, описание 29, дело №1794. Центральный государственный исторический архив Украины во Львове, фонд 146 Галицкое наместничество, описание 20, дело №503. Драган М. Украинские деревянные церкви. – Львов, 1937, с. 24, 75. Список галицких приходов XII – XVI вв. // Студии семинара для истории востока в философском выделе гр. палач. богословской академии во Львове. Под редакцией И. Крипьякевича. – Львов, 1939. – Т. 1. Слободян В. Церкви Украины: Перемышльская епархия. – Львов: 1998 г., с. 290 – 291.