Мариуполь. Церковь Марии Магдалины (утраченная).

Мариинская церковь

Украина, Донецкая обл., г. Мариуполь, Театральная пл., 1 (на месте нынешнего Драмтеатра)

Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
Почтовая открытка нач. ХХ века.

Михаил Мещанинов  9 июля 2022

В каждом городе есть свои «маленькие» достопримечательности. Эти достопримечательности не входят в стандартные туристические маршруты и к ним не выстраиваются толпы туристов за эффектными кадрами. Но знакомство с ними позволяет намного глубже погрузиться в историю города и еще больше узнать о жизни горожан.

Индустриальный город Мариуполь тоже имеет такие места — остатки запорожского укрепления Кальмиус и руины храма Святой Марии Магдалины. И если первые отыскать в нетуристических зарослях довольно проблематично, то вторые можно увидеть в самом центре города около здания Драмтеатра.

Историческая достопримечательность появилась около Драмтеатра в 2018 году, точнее, благодаря стараниям исследователей, вновь увидела свет в результате раскопок после 80-ти летнего забытья, а табличка под стеклянным куполом, которым сегодня накрыты руины, гласит: «Тут Варто пізнавати історію міста»

История двух жизней одного храма началась в далеком 1778 году, когда Мариуполь еще не был заселен греками и носил название — Павловск. Молодой город, названный в честь наследника престола Павла Петровича, азовский губернатор Василий Алексеевич Чертков решил украсить красивой церковью и назвать ее в честь Марии Магдалины, небесной покровительницы цесаревны Марии Феодоровны (супруги будущего Императора Павла I). Но после переселения вышедших из Крыма греков, Павловск был переименован в Мариуполь, а новый храм с уже возведенными стенами перешел заботе греческого общества.

Переселившиеся греки не спешили заниматься дальнейшим строительством храма, и недостроенное здание постепенно ветшало. Это побудило Мариупольского епископа Дорофея обратиться в Екатеринославскую Казенную Палату с просьбой передать недостроенную церковь великороссийским и малороссийским людям (с целью сохранения исторической достоверности, термины великороссийский, малороссийский и русский, указанные в первоисточнике, сохранены). Казенная палата удовлетворила просьбу Епископа, и храм был передан русскому обществу, которое с усердием взялось достраивать и украшать церковь за собственные средства. И уже в июне 1791 года храм во имя Святой Марии Магдалины был освящен и открыт для священнодействия и Богослужения.

А дальше происходили довольно любопытные события. Полностью обустроенная церковь стала вызывать интерес у греческих священников. Это привело к тому, что проживающие и временно пребывающие в Мариуполе великороссийские и малороссийские люди, умирали без исповеди и причастия. Мариупольская Управа не могла остаться равнодушной к такому положению дел и обратилась к архиепископу Амвросию с просьбой рассмотреть вопрос о том, чтобы греческие священники более не имели отношения к этой церкви.

Разбирательства в форме переписки между Мариупольской Управой и Греческим Судом продолжались еще на протяжении нескольких лет, когда окончательно успокоившись, греки навсегда уступили храм русскому обществу.

В 1811 году храм во имя Святой Марии Магдалины на плане города был даже обозначен соборным. Но со временем деревянные конструкции церкви начали приходить в негодность. Сначала была разобрана деревянная колокольня, позже заменен иконостас, а в 1891 году (в год своего столетия) храм был закрыт и разобран. На его месте установили часовню в память о спасении жизни наследника Николая Александровича, к которой ежегодно совершался крестный ход с чудотворными иконами со всех церквей. Так подошла к концу первая жизнь Марии-Магдалининского храма, наполненная перипетиями и хитросплетениями человеческих отношений, но его история не была закончена.

Еще задолго до того, как первая церковь ввиду своей ветхости была разобрана, на плане города уже было определено место для строительства нового храма во имя Святой Марии Магдалины. В 1862 году на Александровской площади был заложен фундамент нового храма, строительство которого завершилось в 1897 году. Тогда же большую, трехпрестольную церковь, которая имела три придела в честь Святой Марии Магдалины, Святого Иоанна Крестителя и в память Покрова Пресвятой Богородицы, освятили и отслужили божественную Литургию. Вокруг разбили сквер со множеством видов деревьев, а в начале ХХ века установили фонтан.

Но вторая и совсем недолгая жизнь храма закончилась неожиданно во времена безбожной пятилетки. В 1934 году в Александровском сквере разыгрался настоящий драматический конфликт, и в результате усердных стараний безбожников, храм был взорван и разобран. На освободившемся месте построили сначала круглый павильон, а позже начали рыть котлован для строительства Драмтеатра, торжественное открытие которого состоялось 2 ноября 1960 года. Адрес Драмтеатра - Театральная пл., 1.

Так и закончилась драматическая история двух жизней храма Святой Марии-Магдалины. В ней менялись сценаристы и второстепенные персонажи, но сюжетная линия, длиною в 180 лет, в полной мере раскрыла сущность общественных противоречий и извечной борьбы нового со старым.

Сегодня здание Драмтеатра и руины храма стоят бок о бок как напоминание о том, что культура и религия — это две неотъемлемые составляющие для гармоничного развития общества!