Мариуполь. Церковь Харалампия.

Мариуполь. Церковь Харалампия
Престолы:Харалампия, епископа Магнезийского
Год утраты:приблизительно 1936 (взорван)
Адрес:
Украина, Донецкая область, г. Мариуполь, на месте Дома ДОСААФ на пл. Освобождения. Адрес современной церкви того же посвящения: проезд Алтайский, ул. Невская, 27.

Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Церковь Харалампия, , Мариуполь, Мариупольский район, Украина, Донецкая область
Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки.

Т.  3 октября 2013

Храм в честь священомученника Харалампия был заложен святителем Игнатием, митрополитом Готфейским и Кафайским в 1780 году как соборная церковь для греческого общества. По прибытии переселенцев из Крыма в Павловск митрополит поначалу вел службу в Свято-Николаевской церкви, «каменной, крытой очеретом» (камышом), построенной еще запорожскими казаками.

Предполагают, что Харалампиевская соборная церковь была возведена на фундаменте запорожской. 22 апреля 1782 года митрополит Игнатий освятил ее, и в ней начались богослужения. В 1786 году основатель города Мариуполя митрополит Игнатий (Газадини) был похоронен в Харалампиевской церкви. После возведения в 1845 году Харалампиевского собора этот первый в Мариуполе христианский храм стал называться Екатерининской церковью. В 1868 году ее отремонтировали, и по праздникам в ней совершалась литургия на греческом языке.

В тридцатые годы ХХ в. кафедральный собор был разрушен и появился на церковной карте Мариуполя лишь в 1998 году. Именно тогда, незадолго перед прославлением святителя Игнатия Мариупольского, в поселке Мирном был освящен временный храм-вагончик в честь священномученика Харалампия.

6 ноября 2008 года в храме произошел пожар, уничтоживший все дотла. В настоящее время православная община, под духовным окормлением священника Димитрия Красулина, трудится над строительством нового храма в честь святого Харалампия — небесного покровителя православных мариупольцев.

Источник информации: сайт Pravoslavie.ua

Харлампиевская соборная церковь была мала и тесна даже для малочисленного населения Мариуполя XVIII века. Поэтому рядом с ней (на том месте, где сейчас Дом ДОСААФ на площади Освобождения) начали строить новую. Воздвигали ее более двадцати лет. В 1845 году в центре Мариуполя был освящен великолепный храм в византийском стиле, из трех приделов. Центральный придел был возведен во имя великомученника Харлампия, отчего и весь собор стал называться Харлампиевским, правый - в честь Георгия-Победоносца, левый был посвящен святителю Николаю, в память о запорожской Свято-Николаевской церкви.

В 1891-1892 годах построили новую колокольню и соединили ее с церковью. Теперь Харлампиевский собор вмещал уже пять тысяч человек одновременно. Это было самое крупное помещение в истории Мариуполя. Харлампиевский собор стал средоточием почти всех святынь и национальных ценностей мариупольских греков. В частности, здесь хранилась чудотворная икона Георгия-Победоносца, относившаяся, по преданию, к 1891 году. Собор снесен в 1930-е годы.

Вадим кр  20 ноября 2018

Строительство Харлампьевского собора было завершено в 1845 году. Не прошло и пол­столетия, как и он оказался недостаточно просторным. В 1891-1892 годах построили новую колокольню и соединили ее с церковью. Теперь собор вмещал уже пять тысяч человек одно­временно. Это было самое крупное помещение в истории Мариуполя, старого и нынешнего.

Харлампьевский собор стал средоточием почти всех святынь и национальных ценнос­тей мариупольских греков, вывезенных ими еще из Крыма. Так, здесь хранилось Евангелие 1631 года, а также издание 1740 года, две чаши 1775 года, кадило 1714 года, серебряное блюдо 1732 года, патриарший крест, кресло митрополита Игнатия и многое другое. Особую ценность представляла икона Георгия-Победоносца. Греки считали ее чудот­ворной и, покидая Крым, вывезли с собой из Георгиевского Балаклавского монастыря. Из поколения в поколение передавалась легенда о происхождении этой иконы.

Предание относит это событие к IX веку, а точнее — к 891 году. Судно крымских греков, идущих по торговому делу, находилось в ту пору в Черном море. Вдруг поднялся невиданный шторм, и озверевшие волны понесли суденышко на чудовищные скалы, торчавшие из морской пучины невдалеке от берега. Мореходы, «видя свою неизбежную гибель, возопили о помощи к великомученику св. Георгию-Победоносцу, и он услышал сердечный их вопль, мгновенно явился на большом камне, отстоящем от берега в 10 саженях, и буря в тот же час утихла. Погибавшие и спасенные от видимой гибели греки, представительством великомученика Георгия, взошли на камень тот и там обрели икону св. великого мученика Георгия». Чудом спасенные от верной гибели, близ места своего спасе­ния устроили малую пещерную церковь и установили найденную на скале среди морской пучины икону. Именно ее привез с собой из Крыма в Мариуполь митрополит. Но тот ли самый образ, который нашли в 891 году в Крыму, хранился в Харлампьевском соборе? Консервативно мысливший, но все-таки образованный интеллигент Г. И. Тимошевский ком­ментирует эту мысль следующим образом: «Последнее сведение неточно».

Как бы то ни было, но в 1891 году, когда Георгиевский монастырь в Крыму праздновал свое тысячелетие, оттуда затребовали древнюю икону, и мариупольский Георгий совершил путешествие в Крым, откуда его вывезли 103 года назад. Какова судьба этого выдающегося произведения живописи, национальной реликвии мариупольских греков? При разрушении церквей в 1930-е годы у борцов с религиозным дур­маном все-таки хватило ума кое-что сохранить. Например, упомянутое кресло митрополита Игнатия и сегодня представлено в экспозиции этнографического отдела народов Приазовья Мариупольского краеведческого музея.

Художник Валентин Константинович Константинов рассказал, что уже в послево­енные годы икона Георгия-Победоносца в упомянутом музее содержалась весьма пренебре­жительно. Знатоки обнаружили ее чуть ли не в урне для мусора. Специалисты из Киева без труда определили громадную художественную ценность этого произведения древней живо­писи, забрали его с собой для реставрации, да так и оставили его в Киеве, потому что в Мариуполе не было (и сейчас нет) условий для хранения такой уникальной вещи. Икона Георгия-Победоносца мариупольских греков и по сей день украшает экспозицию Республи­канского музея изобразительного искусства Украины.

Старожилы рассказывают, что на соборе были установлены часы, такие огромные, что чуть ли не из любой точки Мариуполя, взглянув на них, можно было узнать время. Уста­новлены они были, видимо, уже в XX веке, потому что на более ранних фотографиях Харлампьевского собора часы отсутствуют. Мариупольские куранты тоже были пощажены: их привезли во двор горсовета с намерением, очевидно, вмонтировать в дом, в котором распо­лагался исполком (на этом месте сейчас дом со шпилем, соседний с тем, в котором находится книжный магазин «Светоч»). Однако, затея эта не осуществилась. Часы ржавели под открытым небом, пока город не захватили гитлеровцы. Оккупанты оценили их как уникальные и вывезли в Германию. Со слов старожилов, после освобождения Мариуполя и после Победы были предприняты энергичные (а может, и не очень энергичные) попытки разыскать это достояние города, но — безуспешно.

Достопримечательностью Мариуполя была также колокольня Харлампьевского собора. Разрушителям этого храма с главным ее колоколом пришлось изрядно повозиться: он весил 303 пуда 30 фунтов (то есть пять тонн), и не нашлось средств целиком снять его с колокольни. Тогда его разрезали на куски автогеном.