Большие Кныши. Церковь Георгия Победоносца.

Большие Кныши. Церковь Георгия Победоносца

направление: Северо-запад
Владимир Третьяков
Южная стена
Владимир Третьяков

Марина Зуйкова  28 октября 2020

Кнышинский приход открыт в 1888 году выделением из Шалаболинского. Основано село в 1871 году, расположенное в лощине, с обеих сторон протянулись горы с юга на север. Стоит на небольшой речке Кныш, впадающей в реку Суша, приток тубы. Место степное, низменное. Климат влажный, нездоровый. Деревень в приходе шесть: Казанско-Богородская, Никулино-Епишет, Петропавловка, Мало-Кнышинское, Сергеево-Мигнинское. Населены частью старожилами, частью переселенцами Тамбовской, Пермской губерний «мордва».

В приходе одна церковь, привезенная из села Идра. В 1915 году построена новая, просторная, освященная 7 сентября. Престол в ней один - во имя Святого Великомученика Георгия. Церковная библиотека достаточна.

Молитвенный дом строился в деревне Петропавловке, там же есть часовня. В селе имеется церковно-приходская школа, построенная в 1911 году на средства Маслова. Обучалось в ней 83 человека. Министерских школ в приходе четыре. Имеются причтовые дома с надворными постройками для священника и псаломщика, ремонтируются на средства прихожан. Приусадебной земли 4 десятины, причтовой пахоты - 46 десятин и лесной дачи - 20 десятин. Сенокосы, пахотная земля находятся в трех верстах, лесная дача в 35 верстах. Всех в приходе обоего пола 6414 душ, из них православных 3870 душ, старообрядцев австрийского согласия 884, беспоповцев 1585 душ, беглопоповпев - 75, сектантов-баптистов - один мужского пола. Жители исключительно занимаются хлебопашеством.

Молитвенный дом в селе Большие Кныши открылся в 2013 году. В настоящее время он приписан к храму Архангела Михаила села Новоберезовка.