Пирочи. Церковь Троицы Живоначальной.

Пирочи. Церковь Троицы Живоначальной
Год постройки:между приблизительно 2018 и 2022.
Московская область, Коломенский район, село Пирочи, улица Окская.

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)

Некогда на въезде в село Пирочи красовался величественный храм святителя Николая, но в послереволюционное время церковь разрушили и разорили. Сегодня от нее остались лишь описание в архивах, воспоминания старожилов и обрывки фото, по которым в настоящее время строится новая церковь — в честь Пресвятой Троицы.

На месте храма воздвигли памятник

Первое упоминание о храме датируется XVI веком. Он располагался при въезде в село, у кладбища, и был деревянным. В середине XIX века сильно обветшавшую церковь перестроили на пожертвования местной помещицы. А спустя почти сто лет, в конце 1930-х, храм взорвали, не оставив от него ни камня. В 1985 году на его месте установили памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне.

До революции Пирочи было селом небедным: оно насчитывало 52 двора, здесь жило шесть помещиков. На приходе, жившем за счет местного населения, служили один священник, диакон, псаломщик и пономарь. Последним священником храма святителя Николая был священник Александр Куракин. После его ареста в 1937 году храм приспособили под склад, зернохранилище, а потом и вовсе разрушили до основания. Отца Александра расстреляли в 1939 году на Бутовском полигоне, однако в 1945 году амнистировали как невиновного.

Земля как будто ждала

Работы по восстановлению храма начались в 2014 году. Правда, сначала прихожанам предстояло решить, где строить новую церковь, ведь на месте прежнего находился памятник павшим воинам. Зато пустовала территория за мемориалом, которая раньше также принадлежала храму, поэтому строить церковное здание решили именно на ней. «Земля как будто нас ждала, — рассказывает священник Алексий Сафронов. — До революции здесь располагалась церковно-приходская школа, а при Советах, до 1967 года, — сельская. Потом землю отдали строительной организации. Она просуществовала на этом месте около 10 лет. Рабочие рассказывали, что жилось им тут неспокойно: то пожары, то ограбления. С 90-х годов XX века территория пустовала. К моменту начала строительства здесь был лишь заросший пустырь. Господь будто сберег землю для того, чтобы она вернулась под церковное пользование». По словам отца Алексия, председатель сельсовета вспоминала, что желающих выкупить эту территорию под частное строительство было немало, но им всегда что-то мешало — то возникали проблемы с документами, то люди просто передумывали.

От храма остались обрывки фото

С 2014 года закипела работа по восстановлению храма. В первый год строительства вырыли котлован, в следующем году его залили, затем возвели стены, а в этом, 2018 году, сделали крышу. Храм будет с двумя приделами — в честь Казанского образа Божией Матери и святителя Николая. Алтарная часть, как и сама церковь, посвящена Пресвятой Троице.

Строящийся Троицкий храм будет почти вдвое меньше прежнего, дореволюционного здания, но выдержан в том же неоклассическом стиле. Как говорит отец Алексий, из-за недостатка финансов построить большой храм практически невозможно. Хотя местные старожилы до сих пор вспоминают о высокой колокольне, звон которой было слышно даже через реку.

К сожалению, фотосвидетельств того, как выглядела церковь святителя Николая, не сохранилось. Остались лишь обрывки старых фотографий, но всего храма на них не видно. Также в Российском государственном историческом архиве (город Санкт-Петербург) хранится историческое описание Никольской церкви. Есть и метрика храма, по которой и восстанавливается церковь сейчас.

Жители с теплотой вспоминают то время. Старейшая прихожанка храма, 92-летняя Мария Александровна, вспоминает, что в старом храме всегда было чисто, пахло ладаном и люди были добрые. Будучи маленькой девочкой, она приходила в храм и убиралась здесь «за копеечку». «Надеемся, в скором времени нам удастся восстановить храм. Здесь будут царить любовь и доброта. Многие приходят и говорят: «Батюшка, чего-то не хватает у нас». А «чего-то» — это церковь», — говорит отец Алексий.