Писанец. Церковь Прокопия Устюжского.

Прокопиевская церковь

Писанец. Церковь  Прокопия Устюжского
Престолы:Прокопия Устюжского
Россия, Свердловская область, Артемовский район, с. Писанец

Фото 1940-ых годов с сайта svyatural.com

Писанское село в юго-западной части уезда, расположено при реке Ирбит, в 150 верстах от епархиального города. Название свое село получило от камня, находящегося в черте селения, на котором до настоящего времени сохранились следы письма неизвестного народа и языка. Местность здоровая. Почва суглинистая и каменистая. Первыми поселенцами села были выходцы из Устюжского уезда Вологодской губернии. Время образования прихода относится к половине XVII века. В настоящее время приход состоит из села и деревни Брагиной – в 7 в. Всех прихожан до 1910 душ обоего пола. Все они – коренные русские, православного исповедания; раскольников и сектантов нет. Главным занятием, которым они снискивают себе пропитание, служит хлебопашество.

Ныне существующая церковь по счету третья. Первая церковь была деревянная, построена около 1750 г.г. и освящена во имя св. Прокопия Устюжского чудотворца. В 1781 году она сгорела и вместо нее в 1793 году была построена новая церковь, тоже деревянная, освященная во имя того-же святого; она существовала в Писанском до 1870 г.г., когда была продана в село Егоршинское. Третий храм, теперь существующий, каменный, однопрестольный, сооружен на средства прихожан и освящен во имя св. Прокопия 8-го октября 1850 года. Этот храм по настоящее время существует в том-же виде, как был построен. В приходе сей церкви 1 дерев. Часовня (в д. Брагиной). Церк.-приходская школа (смешанная) в селе существует с 1886 года и помещается в собственном здании. Для помещения причта имеется 1 общественный дом.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии". Екатеринбург, 1902.