Арти. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Россия, Свердловская область, пгт Арти

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - Арти - Артинский район (Артинский ГО) - Свердловская область
Фото конца XIX века из фондов Златоустовского городского краеведческого музея

Зав. Арти, Введенская церковь, каменная, построена 1839 г. Престолов 2. От консистории 260 в., от благочиния 56 вер. 3 священника, 1 диакон и 3 псаломщика. Священник Иоанн Иоан. Каллистов 40 л., студ. Костр. дух. сем., имеет скуфью. Священник Павел Петр. Прощекальников 40 л., ок. П. дух. сем., имеет скуф. Свящ. Иоанн Александр. Веселкин 35 л., ок. Ряз. дух. сем. Диакон Димитрий Вас. Сачков 30 л., ок. нар. уч. Псаломщик Алексий Евдок. Пеньковцев 22 л., ок. втор. шк. Псаломщик Николай Стеф. Бабин 27 л., об. в П. дух. сем., холост. Псал. Иоанн Феодос. Рогожников 22 л., ок. псал. шк.

Источник: Справочная книга Пермской епархии на 1912 год / Сост. диакон Петр Ершов. Пермь, 1911.

Введенская церковь построена в 1839 г., каменная, 1-престольная. Освщ. в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Закрыта в 1931 г., снесена. Место застроено.

Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Квист, 2009