Чёрный Ануй. Церковь Троицы Живоначальной (новая).

Троицкая церковь

Чёрный Ануй. Церковь Троицы Живоначальной (новая)
Россия, Республика Алтай, Усть-Канский район, село Черный Ануй, улица Центральная, д. 4А.

Первый дом для походной церкви был построен в Черном Ануе  в 1853 году, по другим источникам в 1856 году. Новая  церковь  Святой Троицы была построена в 1885 году на средства чиновника  Феодора Голубева. Заложена  2 октября  1883 г. и освящена  6 июня  1886 г. начальником Миссии епископом Макарием  (Невским) Вследствие непрочности здания  по благословению епископа Бийского  Иннокентия  (Соколова) вновь перестроена на средства  местного попечительства.  Вновь освящена в 1907 г. После революции закрыта, сгорела в нач. 2000-х.

В 2006 г. стараниями начальника Миссионерского отдела Барнаульской Епархии протоиерея Георгия Крейдуна в с. Черный Ануй построена церковь в честь Святой Троицы. Освящена малым чином в 2011 г. В настоящее время ее окормляет Усть-Канский священник.

Источник: Крейдун Ю.А. Храмы, станы и монастыри Алтайской духовной миссии: чертежи, панорамы, 3D модели. - Барнаул: Алт. дом печати, 2013. С 145.