Устье. Церковь Димитрия Солунского.

Димитриевская церковь

Год постройки:приблизительно 1850 - 1900. 1901- расширен, выстроена колокольня.
Россия, Тверская область, Калязинский район, д. Устье

Вид храма до реконструкции и расширения
Перед взрывом колокольни. Фото 1930 года из фондов Тверского краеведческого музея

Марина Зуйкова  13 мая 2022

23 сентября 1901 г. с благословения архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия совершилось освящение церкви при Устьинской двухклассной церковно-приходской школе Троице-Нерльского прихода в честь Св. Дмитрия Солунского и Св. Пророка Илии. Каменный просторный храм, расположившийся близ школы, возник по замыслу священника Троице-Нерльской слободы Ильи Травина с израсходованием им значительных собственных средств. После ранней литургии 23 сентября в Троице-Нерльской церкви святой антиминс для нового храма с крестным ходом был перенесён в деревню Яринское. [В источнике посвящение церкви под знаком вопроса].

Холмогоровы. Исторические материалы о церквах и сёлах... Вып. 11. С. 286-287. http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/kalyazinskij-rajon/599-uste-zgudovo-ili-proroka-tserkov