Яринское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая).

Успенская церковь

Яринское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая)
Тверская область, Калязинский район, село Яринское.

Проезд:Церковное место находится в центре села.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая), , Яринское, Калязинский район, Тверская область

Марина Зуйкова  13 июля 2017

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Яринское являлась самой величественной в районе. Была построена в 1798 году, каменная, престолов 3: в настоящем - Успенья Божией Матери, в трапезной Казанской Божьей Матери и Архангела Михаила. Имелась очень высокая колокольня. Разрушен в 20-гг. XX века до основания. Более 90 лет на месте поругания прорастали деревья и кусты. В 2009 году местным населением было принято решение возродить духовный очаг. В настоящее время ведется работа по сбору денежных средств.

Дмитровская Писцовая книга за 1627-1629 г. о селе Яринском сообщает следующие первые сведения: "За Дмитровцом за Дмитрием Степановым сыном Ртищевым старое отца его поместье село Яринское а в нем церковь Михаила Архангела деревяна клецки...". В 1646 г. селом Яринским владел Дмитрий Степанов, сын Ртищев, а в 1678 году селом владел стольник Михаил Дмитриев, сын Ртищев.

Клировая ведомость за 1796 год дает следующие сведения о Яринской церкви: "Церковь Пр. Б. с приделом Казанской Б. М. и Арх. Михаила, каменная, строится с 1793 года. Приделы освящены в 1793 году. Приделы освящены в 1795 году: УспенскиЙ пр. не освящен".

Тверской епархиальный статсборник дает такие сведения о церкви в Яринском: "Церковь Успенская, постр. 1798 г., каменная, престолов 3: в настоящем - Успенья Божьей Матери, в трапезной Казанской Божьей Матери и Архангела Михаила". В приходе кой церкви в д. Нагорской существовала деревянная часовня во имя святых апостолов Петра и Павла, существует издавна (время неизвестно). К сожалению, и этой церкви в с. Яринском не существует, ее постигла та же участь, что и многие прочие.

В приходе села Яринское насчитывалось 335 дворов, в них проживало 1228 мужчин и 1323 женщины. В 1915 году число прихожан 980-1059 человек. С. Яринское - родина известного ученого, государственного и общественного деятеля Михаила Ивановича Барсукова.

По материалам издания: Суворов Н.А. Калязинские храмы и монастыри (краткие исторические очерки). - Калязин, 2004

В Дмитровской Писцовой книге 135-137 г.г., на листе 148, за № 520, о селе Яринском сказано: «За Дмитровцом за Дмитрием Степановым сыном Ртищевым старое отца ево поместье село Яринское а в нем церковь Михаила Архангела древяна клецки да пределе Усекновения честные главы Иванна Предтечи да другая церковь Макария Колязинского чудотворца ветха беспенья а в церкви образы и книги и ризы и колокола и всякое церковное строение помещиково. А у церкви во дворе поп Тит Михайлов, во дворе дьячок Грязско Семенов, во дворе понамарь Савка Гаврилов да в сележ двор помещиков а в нем живет человек ево Васка Гаврилов»...

В клировой ведомости 1796 г. показано: «Церковь Успения Пр. Б. с прид Казанской Б. М. и Арх. Михаила, каменная, строится с 1793 года. Приделы освящены в 1795 году: Успенский пр. не освящен. Священники: 1-й - Василий Ильин, 51 г. (в школе не был), посвящен 1776 г. 2-й - Алексей Гаврилов, 48 л. (в школе не был), посвящен в 1777 г. Церковной земли 48 дес. В приходе 235 дворов; душ муж. п. 844, ж. п. 903».

Церковь Успенская, построена в 1798 году, каменная, престолов три: в настоящей Успения Божией Матери, в трапезной Казанской Божией матери и Архангела Михаила.

В 1901 году служили: Священник Николай Алексиевич Рахманин 33-х лет, студент семинарии, в служении с 1887 года, священником с 1890 года, награжден в 1900 году скуфьей. Диакон Николай Димитриевич Сретенский 33-х лет, в должности с 1885 года, диаконом с 1887 года. Псаломщик Михаил Димитриевич Постников 62-х лет, в должности с 1855 года. Церковный староста крестьянин Сергей Семенович Батанин в должности с 1895 года. Прихожан в селе Яринском, в сельце Котягине, в деревнях Клитине, Пыскове, Волковойне, Новой, Нагорской, Крутой, Халезеве - 335 дворов (1228 мужчин, 1323 женщины). В приходе сей церкви в деревне Нагорской находилась деревянная часовня, во имя Святых Апостолов Петра и Павла, существовала издавна.

По материалам изданий: Крылов Л. Материалы для истории церквей и монастырей г. Калязина и сёл Калязинского уезда. - Калязин, 1908; Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.