Михальцево. Неизвестная часовня.

Михальцево. Неизвестная часовня

Виталий Зимин
Вид на западный вход в часовню до реставрации
Виталий Зимин

Виталий Зимин  22 марта 2022

Деревня Михальцево городского округа г. Переславль-Залесский Ярославской области расположена в низменной местности недалеко от села Нагорье. По преданиям, несколько сот лет назад деревня располагалась в километре от текущего местоположения на возвышенности. В связи с подобным расположениям, деревня часто выгорала до тла во время летних гроз. Местными житялями было принято решение о переносе деревни в низину. Одновременно с переносом домов была заложена и православная часовня. С тех пор, какая бы гроза не происходила, ни один дом от пожара не пострадал.

К сожалению, точной информации о происхождении данной часовни не сохранилось. Известно лишь, что деревня некогда была отдана в половинной части Макариеву Калязинскому монастырю (находился на месте Углического водохранилища, ныне затоплен) в 1617 году. Не исключено, что это и может быть датой, связанной с данной часовней.

По рассказам местных жителей, службы в данной часовне проводились священником села Нагорье. В деревне Михальцево считается, что престольным праздником является праздник иконы Казанской Божьей Матери (4 ноября). Испокон веков данная дата почитается жителями. Однако, в честь чего заложена часовня, доподлинно неизвестно.

Во время революции часовня уцелела, несмотря на осквернение и уничтожение окрестных храмов. Однако службы в ней уже не проводились. Она использовалась как склад. Со временем часовня ветшала. От былого пятиглавия сохранилось лишь несколько деревянных куполов.
С 2015 года началась реставрация часовни силами местных жителей. Огромный вклад в процесс реставрации внес житель деревни Михальцево Сатюков Валерий Филиппович. Первый водосвятный молебен в реставрируемой часовне произошел в 2018 году. Реставрация часовни была полностью завершена в 2021 году.