Нагорье. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Нагорье. Церковь Спаса Преображения
Церковь. Действует.
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Троицы Живоначальной, Рождества Иоанна Предтечи , Казанской иконы Божией Матери
152160, Ярославская обл., Переславский м/о, с. Нагорье

Сортировка:

Церковь Спаса Преображения, , Нагорье, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Hramsohran
вид с юга
вид с севера
восточный фасад
вид с юго-востока
вид с юго-запада
вид с запада
северо-западная башенка ограды
в северном приделе идет ремонт
uuee
мемориальная доска при входе в Церковь
magic
часть колокольни (сделанная местными мастерами) для реставрации. Будут поднимать вручную.
magic
Вид на Преображенскую церковь, окруженную торговыми рядами
Андрей Попов
Почтовая фотооткрытка 1900-х годов

Село Нагорье, при прудах и колодцах, находится в 45 верстах от уездного города и в 175 от губернского. Нагорье получило свое название от гористой местности, на которой оно расположено. Это большое торговое село, лежащее недалеко от границы Переславского уезда с Тверской губернией.

В начале XVII ст. Нагорье принадлежало окольничему М. М. Замыцкому, в 1624 г. оно отписано было в государевы дворцовые села во дворец, но вскоре снова было возвращено Замыцкому. После Замыцких Нагорье принадлежало Салтыковым, от них перешло к графу Апраксину. В 1770 г. это имение куплено было императрицей Екатериной II и пожаловано адмиралу Гр. Ан. Спиридову за победу его над Турецким флотом при Чесме. В роде Спиридовых Нагорье оставалось до 1861 г.

В начале XVII ст. в селе Нагорном было две церкви, как видно из писцовых книг 1628 – 29 гг.: церковь Преображение Спасово, деревянная, верх шатровый, и на погосте церковь Николы чудотворца с приделом вмц. Ирины строения вотчинника Д. А. Замыцкого. Две церкви существовали в Нагорье почти до конца прошлого столетия. Николаевская церковь в старину называлась «Никола в Тынцах», упразднена была эта церковь в 1796 г. после постройки каменного храма, на месте ее устроена часовня, а вблизи нее расположены дома священнослужителей. Другая церковь во имя Преображения Господня существовала до 1785 г.; кем она была восстановлена из запустения, бывшего в 1628 г., сведений о том не сохранилось, но внесена она в патриаршие окладные книги 1654 г., следовательно, восстановлена незадолго до этого времени.

В 1785 г. вотчинник Нагорья адмирал Спиридов вместо деревянной церкви начал строить обширный храм каменный с тремя престолами; постройка была окончена в 1787 г. В 1795 г. к этому храму с западной стороны пристроены были еще два придела в память бывшего деревянного Никольского храма; в 1833 г. в трапезе был устроен еще престол в честь Казанской иконы Божией Матери, в память бывшей домовой церкви того же имени у помещика Спиридова. ( Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в доме помещика Матвея Гр. Спиридова устроена была в 1821 г., а по смерти его в 1833 г. упразднена) Всех престолов, таким образом, в церкви в настоящее время шесть: в холодной - в честь Преображения Господня, Живоначальной Троицы и Рождества св. Иоанна Предтечи, в приделах теплых - во имя св. Николая Чудотв., Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и Казанской иконы Божией Матери. Над престолом главного храма устроена сень на 4 деревянных колоннах, купол сени увенчан небольшим крестом, внутри купола живописное изображение Господа Саваофа; с лицевой стороны сени два резных ангела, держащих корону. Подобная сень устроена и над престолом в приделе Николая чудотв. Внутри церкви при входе в трапезу погребено тело храмоздателя адмирала Спиридова и его супруги. Колокольня при церкви устроена одновременно с нею.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами и вообще всеми украшениями церковь довольно богата. Из св. икон обращают на себя внимание: две иконы в серебряных ризах, лежащих на особых аналоях, с изображением тех святых, частицы мощей коих здесь хранятся, а именно: апост. Павла, Иоанна милостивого, св. Венедикта, Ефрема Сирина, Феофана постника, кн. Владимира, кн. Александра Невского, Андрея Боголюбского, Пимена Великого и Аммона Египетского, св. муч. Николая, Анны Кашинской, муч. Михея, ев. Марка, Леонтия Ростовского, Гурия Казанского, Димитрия Солунского, муч. Агафангела, Нила и Анфима, на ризах этих икон поставлен 1787 г.; и Казанская икона Божией Матери в серебряном окладе с 8 аметистами, эта икона принесена из домовой церкви. В одном из напрестольных крестов есть также частицы св. мощей. Ризница очень богата; в числе облачений замечательны ризы золотого глазета с оплечьем из серебряной парчи с вышитыми живописными изображениями. Плащаница венецианского бархата шита золотом и серебром.

Церкви принадлежат: двухэтажный дом в церковной ограде, в котором помещается народное училище, и 17 каменных лавок с наружной стороны ограды, приносящих дохода 60 руб. в год. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с 1829 г.

Причта по штату положено: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. На содержание их получается: процентов с причтового капитала в 1580 руб. - 63 руб. 20 коп.; от земли пахотной и сенокосной 300 руб.; от служб и треб 1780 руб.; от хлебного сбора 140 руб., а всего 2284 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 4 десятины 689 кв. саж., пахотной 101 десятина 1683 кв. саж., сенокосной 14 десятин 2203 кв. саж., под дорогами и болотами 22 десятины 57 саж., а всего 142 десятины 2232 кв. саж.; план и межевая книга на землю имеются. Кроме того, в 1862 г. помещиком Спиридовым пожертвована в пользу причта пустошь Ротынино – 21 десятина болотной земли в 12 верстах от Нагорья. Землей этой причт не пользуется.

Приход состоит из села и 13 деревень, в которых по клировым ведомостям числится 1989 душ муж. пола и 2410 жен.; все православные. В Нагорье с 1871 г. существует земская народная школа.

Алексей Кротов  27 июля 2021

Старинное торговое село Нагорье издавно известно своим красивым храмом, дошедшим до наших дней. Первоначально здесь находились две церкви: Преображенская, находившаяся в центре села, и Никольская, что стояла на берегу небольшой речушки Меленки. В конце 1796 года храм Николая Чудотворца был упразднён, а на его месте была выстроена небольшая часовня, просуществовавшая вплоть до 1923 года. Преображенский храм также был деревянным, обозначавшим центр села.

Вот что писали современники об этих храмах в то время: "Преображенье Спасово древяна клецки верх шатровый, стоит без пения, и на р. Меленке погост с церковью Святителя Николая Мирликийского с приделом Великомученицы Ирины (в приделе ни икон, ни книг, ни церковной утвари), строение вотчинника Димитрия Андреевича Замыцкого". Стоит сказать, что этот владелец села, приближённый к царю Иоанну IV Грозному, в 1570-1572 гг. был наместником во Мценске, позже воеводой в Старице, участвовал в Ливонской войне, в 1602 году был воеводой в Орешке. В начале ХVII века село принадлежало окольничьему Михаилу Михайловичу Замыцкому. В селе тогда было 33 крестьянских двора. По прежнему там находились две деревянные церкви.

До 70-х годов ХVIII столетия село принадлежало Екатерине Михайловне Салтыковой. В 1770 году имение Нагорье купила императрица Екатерина II и пожаловала в вечное и потомственное владение адмиралу Спиридову "За разбитие и истребление турецкого флота при Чесме". С этого времени Нагорье стало принадлежать бывшему адмиралу Григорию Андреевичу Спиридову, прославленному морскому офицеру в отставке. Он начал карьеру в русском флоте в 1733 году и прошёл Русско-турецкую войну (1735-1739), Семилетнюю войну (1756-1763), Русско-турецкую войну (1768-1774), прославился в ходе Хиосского и Чесменского сражений. В 1785 году Григорий Андреевич начал строительство вместо обветшавшей деревянной церкви вместительного каменного храма с колокольней, с тремя престолами. Церковь была построена и освящена в честь Спаса-Преображения в 1787 году. Спустя 7 лет, Матвей Григорьевич Спиридов - сын знаменитого адмирала, решил пристроить с западной стороны ещё один придел во имя Святителя Николая, в память ранее существовавшего в селе Нагорье Никольского храма.

До закрытия церкви большевиками в храме находилась очень ценная икона - образ Казанской Божией Матери в серебряном окладе с 8 аметистами. На окладе была выгравирована следующая надпись: "Подобием в миру с явленного образа Пресвятая Богородица Казанская". Эта икона была перенесена в Спасо-Преображенский храм в 1821 году из домовой церкви, находящейся в доме Спиридовых (упразднена в 1833 году). Специально для этого ценного образа в Спасо-Преображенском храме был сооружён ещё один придел - Казанский. Есть сведения, что над главным престолом храма - Преображенским была устроена сень на четырёх столбах-колоннах, купол был увенчан небольшим крестом, внутри купола прихожан радовало глаз живописное изображение "Господа Саваофа", с лицевой стороны сени два резных ангела, держащих корону. Подобная же сень была устроена и в приделе святителя Николая Чудотворца.

Церковь богато была украшена великолепными росписями. В храме, при входе в трапезную, имелись погребения адмирала Спиридова и его супруги, отмеченные надмогильными плитами. Храм особенно был красив в лучах заходящего солнца, когда многоярусная колокольня, будто изнутри, светилась густой лазурью, белизной безукоризненно гладких стен, обрамлённых сверкающей белизной колонн. Секрет эффекта состоял в том, что вся кирпичная кладка колокольни была искусно облицована листовым железом, поэтому краска, которой были окрашены колонны и стены колокольни, всегда блестела, в отличие от стен, покрытых штукатуркой. Церковь Спаса Преображения являлась приходской для нескольких деревень, входивших в приход: Меленок, Верхово, Фонинское, Маншино, Огорельцево, Торчинниково, Воронкино, Коробово, Обоняково, Родионово.

Причт состоял из двух священников, диакона и псаломщика. Храм, окружённый церковной оградой, стоял рядом с торговой сельской площадью на которой устраивались 4 годовых ярмарки: Петровская, Ильинская, Преображенская и Покровская и еженедельные базары, по вторникам. На площади располагались 60 торговых лавок, из них 17 каменных принадлежали нагорьевскому храму. Село жило обычной размеренной жизнью, и ничто не предвещало кардинальных перемен, случившихся после октябрьской революции. В Спасо-Преображенском храме богослужения проходили до 30-х годов ХХ столетия. В эпоху тотальной коллективизации, в Нагорье появилась организация - СВБ (Союз воинствующих безбожников). Благодаря деятельности этой организации, была разграблена и закрыта Преображенская церковь.

По воспоминаниям очевидцев, в августе 1931 (1932?) года, когда взрослые и дети были на уборке зерна в поле, к храму подъехало несколько машин из Переславля-Залесского. Богоборцами был сорван замок и вскрыта церковь, после чего последовало разграбление дома Божьего. Во время этого беспредела, была вскрыта могила Г. Спиридова, с целью изъятия ценностей. Позже деревянный гроб с прахом адмирала был вынесен на улицу и выброшен около ограды. Благодарные сельчане после отъезда богоборцев и расхитителей церковных ценностей, вновь захоронили гроб рядом с другой могилой и пометили это место специальной меткой. При помощи трактора и протянутых тросов, безбожники стали срывать с колокольни колокола, самый большой из них упал на крышу входа церкви и проломил её. Тут подоспели местные старики, которые предотворатили акт вандализма над храмом. Иконы, которые до прихода сельчан, были вынесены из церкви и отданы в школьную сторожку, позже были разбиты на доски из которых делали полки для книг. Правда, некоторые иконы удалось спасти. Судьба же колоколов не известна, возможно они пошли на переплавку.

Стоит сказать, что гроб с прахом адмирала Спиридова был возвращён в закрытый на то время храм, в 1944 году. Церковное здание использовалось при советской власти в хозяйственных целях. Восстановление храма началось в 1991 году, когда вся страна готовилась к празднованию 300-летия Переславской Потешной флотилии. 2 августа 1992 года в помещении вновь открытой церкви прошла первая панихида - по устроителю храма, адмиралу Г. А. Спиридову. В настоящее время храм полностью восстановлен, в церкви шесть престолов: в холодной части храма находятся приделы в честь Преображения Господня, Живоначальной Троицы и Рождества Иоанна Предтечи. Теплые приделы в храме следующие: во имя Николая Чудотворца, Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и Казанской иконы Божией Матери (в память о домовом храме).

Комментарии и обсуждение

Храм построен на средства владельца села адмирала Григория Андреевича Спиридова (которому село было пожаловано Екатериной II в 1770 г. за победу при Чесме) вместо утраченной деревянной церкви.
4 августа 2006, Александр Хмелевский.

Фотографии красивейших видов этого Храма и самого Нагорья есть в интернете по адресу > http://nagorye.narod.ru