Итатский. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Сергей Зубарь
Спуск к реке Большая Итатка
Сергей Зубарь

Марина Зуйкова  23 февраля 2022

Церковь Николая Мирликийского основали в 1848 году. Тогда церковь находилась в селе Итатское Мариинского уезда Томской губернии. Для священника в 1851 году был построен новый дом, причетники проживали в двух небольших стареньких избах. При церкви находилась также церковно-приходская школа грамоты. В 1888 году отремонтировали здание прежней воскресной школы.

В 1903-1907 году старую церковь разобрали и на ее месте было развернуто строительноство красивого белокаменного храма. Церковь в п. Итатский возводили всем миром. Большую часть расходов взяли на себя четыре купца - Вожиков, Броницкий, Овсюков, Кохманов. Песок для строительства храма возили на лошадях из малой Косули, а камень из Александровки. Каждый крестьянин приезжавший в Итате, должен был попутно привезти по два бревна. Кроме того, в 1911 году во вновь отстроенном деревянном здании открылось училище гражданского ведомства. Так общими усилиями был воздвигнут новый пятикупольный Никольский каменный храм, а также небольшая деревянная часовня. Храм построен в 1907 году с использованием элементов псковского зодчества, в частности, шатровой конструкции колокольни.

В 1938 году церковь закрыли и разорили, а здание превратили сначала в склад, а в последствии, в швейную фабрику. Часовня сгорела в тот же год после закрытия церкви. В советские времена здесь располагался Комплекс бытового обслуживания.

В 1991 году здание комбината передали местному приходу Русской Православной Церкви. С 28 август 2005 года настоятелем церкви Святителя Николая назначен священник Алексей Чертков. За счет добровольных пожертвований в 2009 году были начаты реставрационные работы. За это время был укреплен фундамент, восстановлена кирпичная кладка стен, вставлены окна, залиты железобетонные своды, проведены кровельные работы, подведено центральное отопление и установлена церковная ограда. Епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий совершил чин их освящения.

Настоятель храма святителя Николая Чудотворца Алексей Чертков провел большую работу по поиску данных в архивах Томской и Кемеровской областей. В Хакасии удалось отыскать единственную сохранившуюся фотографию, датированную 1945 годом. На основании этого документа был создан эскизный проект, на 70 % воспроизводящий прежний облик храма. В его создании помог архитектор из города Новокузнецка Виктор Усольцев. Строителей-реставраторов ждали интересные находки. Так в основание колокольни были уложены железнодорожные рельсы 1894 и 1899 годов выпуска. Когда отбивали штукатурку, в стенах обнаружили специальные дымоходы, проложенные для того, чтобы даже в самые суровые морозы стены храма были теплыми. В основании фундамента храма лежат огромные глыбы бутового камня. Испытание временем выдержали прихожане и сама церковь.

Храм в честь святителя Николая Чудотворца пережил забвение в советские годы, когда от былого величия остались лишь стены. В настоящее время церковь действует.