Дунаевка. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Фото 1962 г. (Комеч А.И.). Южный фасад. ГКМФ № 27007047. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  28 января 2022

Когда и кем построена каменная двухэтажная церковь с каменной колокольней, неизвестно. Престолов в церкви было три: в верхнем холодном этаже — в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и придельный престол — в честь св. ап. и еванг. Иоанна Богослова; в нижнем этаже один престол — во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Марина Зуйкова  28 января 2022

"Дунаевка стоит на речке Кукорше и находится от Юрьева в 10-ти верстах, а от Владимира в 73-х верстах. Исторические сведения о сем селе относятся к XVII столетию; по отказным патриаршего приказа книгам 199 (1691) г., село Дунаевка в конце XVII столетия принадлежало боярину Петру и окольничему Василию Абрамовичам Лопухиным, родственникам первой жены Петра I Евдокии Лопухиной, которым оно пожаловано было из Дворцового Государева приказа, а церковь в селе была в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы "древяна клецки".

В описи церкви 199 (1691) года показано: «а въ ней Божия милосердия месныхъ иконъ образа; Вседержителя Спаса, Введения Пр. Б., Иоанна Богослова, св. Женъ Мироносицъ, Николая Чуд. писаны на прозелени, деисусовъ въ тяблахъ 9 иконъ, сень и царския двери писаны на золоте, на южной двери образъ диакона Луппа, на с верной двери архидиак. Стефанъ писанъ на вохре, въ олтаре за престоломъ образъ Пр. Б. Одигитрие, убрусъ и пелена кумачные, на престоле евангелие новое крыто бархатомъ зеленымъ, евангелисты серебреные золочены, воздухъ и пелена выбойчатые, на престоле одежда крашенинная лазоревая, сосуды церковные оловянные белые, кадило медное, ризы выбойчатые белые оплечье выбойчатое, стихарь крашенинный, другой китайчатой, поручи отласные белые, поясъ съ кистьми нитеной, книгъ: псалтырь печатная, трефолей письменной канунникъ письменной, у церкви на трапезе 3 колокола, у церкви жъ на церковной земле во дв. попъ Симионъ, во дв. дьячекъ Дмитрейко Ивановъ» церковной пашни 1 1/2 десятины въ поле, а въ дву по тому жъ, сена 20 копенъ, въ приселке жъ Дунаевке крестьянскихъ 17 дворовъ».

В настоящее время в Дунаевке имеется церковь каменная двухэтажная, с каменною же колокольнею; когда и кем построена, неизвестно. Престолов в церкви три: в верхнем холодном этаже - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и придельный престол - в честь св. ап. и еванг. Иоанна Богослова; в нижнем этаже один престол - во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церковь именовалась Введенской.

Копии с метрических книг в церкви хранятся с 1820 г., а исповедных росписей с 1827 года. Опись церковного имущества составлена в 1887 году, - хранится в церкви.

Земли при церкви: усадебной - неизвестное количество, сенокосной 2 десятины 980 квадр. сажен и пахотной 30 десятин 2, 248 квадр. сажен. План на землю и межевая книга хранятся в церкви.
Причт: священник и псаломщик. Годовой доход причта до 600 рублей. Дома для причта церковно-общественные.

Приход состоит из села Дунаевки и деревни Колодовой, - в одной версте от церкви. Всех дворов в приходе 91, душ мужского пола 263, а женского пола 285 душ.

Добронравов В.Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 3]. Суздальский и Юрьевский уезды / Сост. препод. Владимирск. семинарии В. Березин]. - 1896. - 526, VIII с.

Прим. мод. Статья адаптирована согласно формату каталога.

В с. Дунаевка в 1962 г. ещё стояли руины церкви, позднее церковь разрушена полностью.