Ратчина. Церковь (кладбищенская) Иоанна Предтечи.

Ратчина. Церковь (кладбищенская) Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Костромская область, Октябрьский район, с. Ратчина, кладбище

Марина Зуйкова  23 марта 2023

Единственный сохранившийся в северо-восточной части области образец деревянного храма 2-й пол. 18 в., простого по композиции и характеризующего особенности зодчества своего времени. По местному преданию, церковь перевезли в Ратчину из другого села в 19 в. Здесь рубленый притвор был заменен крыльцом каркасной конструкции, стены снаружи были обшиты тесом, а окна значительно расширены. К настоящему времени утрачены крыльца и завершение храма, на месте некоторых проемов сделаны двери. Здание рублено топором из бревен, перевязанных в обло, и обшито снаружи тесом, скрывающим выступающие хвосты венцов срубов. Под углы нижних венцов подложены валуны.

Деревянная церковь находится у дороги, на восточной окраине села. Основной объем представляет собой низкий, вытянутый по продольной оси четверик храма, завершенный пологой четырехскатной крышей. С востока к нему примыкает более низкая и узкая, сильно вынесенная пятигранная апсида, с запада - небольшая трапезная под вальмовой крышей, также уступающая по ширине и высоте четверику храма. Бревна в венцах срубов храма и апсиды перевязаны, трапезная "приложена” к западной стене четверика. По сторонам дверного проема на западной стене трапезной сохранились штрабы от врубок примыкавшего к ней крыльца. На боковых фасадах храма симметрично размещено по два окна, а в трапезной - по одному; апсида освещается тремя окнами, расположенными на восточной и боковых гранях. Все проемы высокие, прямоугольной формы. По-видимому, первоначально их заполняли косяки, о чем свидетельствуют характерные подтесы бревен, сохранившиеся снаружи на южной стене храма под обшивкой.

Внутри храм объединяется с апсидой широким прямоугольным проходом, в трапезную ведет дверной проем. Перекрытия плоские.